Ustensiles utilisés pour faire des choux à la crème:
Ingrédients | |
Pâte à choux :
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Crème pâtissière :
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Préparation des choux
- Faire bouillir l’eau/lait avec le beurre, le sel et le sucre.
- Hors du feu ajouter d’un coup la farine et remuer énergiquement.
- Remettre sur feu doux pour sécher la pâte sans cesser de remuer.
- Attendre qu’une légère couche se dépose dans le fond de casserole.
- Ajoutez les œufs un à un hors du feu.
- Mettez la pâte dans une poche à douille, puis déposer de petits tas réguliers sur une plaque de cuisson.
- Enfourner pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson SANS JAMAIS OUVRIR LE FOUR
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille coupée en deux.
- Ensuite Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et faites blanchir à l’aide d’un fouet électrique ou robot pâtissier.
- Après ajouter la farine et mélanger.
- Faire bouillir le lait puis le verser sur la préparation sans cesser de remuer.
- Puis remettre le mélange dans la casserole en faisant cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes (il faut que la préparation s’épaississe), sans jamais arrêter de mélanger.
- Lorsque la crème a suffisamment épaissis, la verser dans un récipient et recouvrir d’un film alimentaire au contact (pour éviter la formation d’une croûte). Réservez au réfrigérateur.
Le montage
- Insérez la crème pâtissière dans une poche à douille muni d’une douille de fourrage puis garnir les choux par le dessous en faisant un petit trou.
- Garder au réfrigérateur jusqu’au service.