Les choux à la crème pâtissière sont des intemporels de la pâtisserie. Souvent utilisés lors des évènements comme les mariages, les baptêmes et les anniversaires, ils peuvent être empilés en pièce montée ou servis individuellement. Et pour ajouter du croquant et de la gourmandise, vous pouvez les napper de caramel, de cristaux de sucre ou de glaçage. Effet garanti auprès des invités !
Recette choux à la crème facile
Un classique de la pâtisserie Française mais qui peut aussi trouver sa place dans l'univers du cakedesign.
Imprimer la recette
Pin Recette
Noter la recette
Portions: personnes
Equipement
Ingrédients
Pour la pâte à choux
- 3 oeufs
- 250 gr de lait (ou moitié/moitié)
- 125 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 1 jaune d'oeuf
- 250 gr de lait
- 50 gr de sucre
- 25 gr de farine
- 1 cuil. à soupe de rhum
- cuil. à café Arôme de vanille
Instructions
Préparation des choux
- Faites bouillir l’eau/lait avec le beurre, le sel et le sucre.250 gr de lait (ou moitié/moitié), 1 cuil. à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 80 gr de beurre
- Hors du feu ajoutez l’ensemble de la farine et remuez énergiquement.125 gr de farine
- Remettez sur feu doux pour sécher la pâte sans cesser de remuer.
- Attendez qu’une légère couche se dépose dans le fond de casserole.
- Ajoutez les trois œufs un à un hors du feu.3 oeufs
- Prenez une plaque de cuisson et déposez une feuille de papier sulfurisé.
- Remplissez votre poche à douille de votre préparation puis pochez des boules rondes régulières sur votre plaque.
- Enfournez pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson au travers de la porte du four.
- Attention : Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson
- Une fois la cuisson terminée, sortez vos choux et laissez les refroidir sur votre grille de refroidissement.
Instructions pour la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et une cuillière d'arôme de vanille.250 gr de lait, cuil. à café Arôme de vanille
- Ensuite, dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs et le sucre puis faites les blanchir à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier.1 jaune d'oeuf, 50 gr de sucre, 1 cuil. à soupe de rhum, 25 gr de farine
- Ajoutez la farine et mélangez homogènement.
- Faites bouillir le lait puis versez le sur la préparation en continuant de remuer.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites le cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes sans jamais arrêter de mélanger.
- Il faut que la préparation s’épaississe.
- Lorsque la crème est prête, versez la dans un récipient et filmez au contact pour éviter la formation d’une croûte.
- Réservez au réfrigérateur.
Le montage des choux à la crème
- Prenez votre poche à douille munie d’une douille de fourrage puis insérez la crème pâtissière.
- Garnissez les choux par le dessous en faisant un petit trou.
- Gardez les au réfrigérateur jusqu’au service.
- Bonne dégustation !
Notes
Découvrez notre recette de Pastéis de Nata à la cannelle, spécialité délicieuse du Portugal. Ou une de nos recettes de cupcakes.
Découvrez tout le matériel à pâtisserie sur notre site.