Choux à la crème

Choux à la crème

Ustensiles utilisés pour faire des choux à la crème:

Ingrédients
Pâte à choux :

  •  250 g d’eau ou de lait (ou moitié/moitié)
  •  80 gr de beurre
  • 125 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
Crème pâtissière :

  • 250 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation des choux

  • Faire bouillir l’eau/lait avec le beurre, le sel et le sucre.
  • Hors du feu ajouter d’un coup la farine et remuer énergiquement.
  • Remettre sur feu doux pour sécher la pâte sans cesser de remuer.
  • Attendre qu’une légère couche se dépose dans le fond de casserole.
  • Ajoutez les œufs un à un hors du feu.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille, puis déposer de petits tas réguliers sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson SANS JAMAIS OUVRIR LE FOUR
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la crème pâtissière

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille coupée en deux.
  • Ensuite Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et faites blanchir à l’aide d’un fouet électrique ou robot pâtissier.
  • Après ajouter la farine et mélanger.
  • Faire bouillir le lait puis le verser sur la préparation sans cesser de remuer.
  • Puis remettre le mélange dans la casserole en faisant cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes (il faut que la préparation s’épaississe), sans jamais arrêter de mélanger.
  • Lorsque la crème a suffisamment épaissis, la verser dans un récipient et recouvrir d’un film alimentaire au contact (pour éviter la formation d’une croûte). Réservez au réfrigérateur.

Le montage

  • Insérez la crème pâtissière dans une poche à douille muni d’une douille de fourrage puis garnir les choux par le dessous en faisant un petit trou.
  • Garder au réfrigérateur jusqu’au service.

autourdugateau.fr

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