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Recette choux à la crème pâtissière

Choux à la crème

Les choux à la crème pâtissière sont des intemporels de la pâtisserie. Souvent utilisés lors des évènements comme les mariages, les baptêmes et les anniversaires, ils peuvent être empilés en pièce montée ou servis individuellement. Et pour ajouter du croquant et de la gourmandise, vous pouvez les napper de caramel, de cristaux de sucre ou de glaçage. Effet garanti auprès des invités !

Temps Niveau
1 h au total Facile

Ingrédients et ustensiles utilisés pour faire des choux à la crème

Les ingrédients pour des choux moelleux et savoureux

Pour la pâte à choux

  • 3 œufs
  • 250 g d’eau ou de lait (ou moitié/moitié)
  • 125 g de farine
  • 80 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissièreRecette choux à la crème

  • 1 œuf
  • 250 g de lait
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Arôme de vanille

Les ustensiles pour des choux réussis

La recette pour réaliser les choux et leur crème pâtissière

Préparation des choux

  1. Faites bouillir l’eau/lait avec le beurre, le sel et le sucre.
  2. Hors du feu ajoutez l’ensemble de la farine et remuez énergiquement.
  3. Remettez sur feu doux pour sécher la pâte sans cesser de remuer.
  4. Attendez qu’une légère couche se dépose dans le fond de casserole.
  5. Ajoutez les trois œufs un à un hors du feu.
  6. Prenez une plaque de cuisson et déposez une feuille de papier sulfurisé.
  7. Remplissez votre poche à douille de votre préparation puis pochez des boules rondes régulières sur votre plaque.
  8. Enfournez pendant environ 30 minutes en surveillant la cuisson au travers de la porte du four.
  9. /!\ Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson /!\
  10. Une fois la cuisson terminée, sortez vos choux et laissez les refroidir sur votre grille de refroidissement.

Les étapes pour la crème pâtissière

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille coupée en deux.
  2. Ensuite, dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs et le sucre puis faites les blanchir à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier.
  3. Ajoutez la farine et mélangez homogènement.
  4. Faites bouillir le lait puis versez le sur la préparation en continuant de remuer.
  5. Remettez le mélange dans la casserole et faites le cuire à feu doux pendant 4 à 5 minutes sans jamais arrêter de mélanger.
  6. Il faut que la préparation s’épaississe.
  7. Lorsque la crème est prête, versez la dans un récipient et filmez au contact pour éviter la formation d’une croûte.
  8. Réservez au réfrigérateur.

Le montage facile des choux à la crème

Poche à douille

  1. Prenez votre poche à douille munie d’une douille de fourrage puis insérez la crème pâtissière.
  2. Garnissez les choux par le dessous en faisant un petit trou.
  3. Gardez les au réfrigérateur jusqu’au service.

Bonne dégustation !

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Le matériel à pâtisserie

 

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