Les cupcakes sont incontournables en matière de pâtisserie. Quelque soit l’évènement, le goût ou la couleur, ils comblent de bonheur les plus gourmands. Mais nous, nous avons le secret pour une recette encore plus savoureuse… le praliné et la vanille semblent être la solution. Alors, allons-y, pâtissons !
Temps | Niveau |
45 min au total
– 20 min de préparation – 25 min de cuisson |
Facile |
Les ingrédients et ustensiles pour réaliser des cupcakes vanille au cœur praliné
Les ustensiles
- Moule à cupcakes
- Caissettes à cupcakes
- Colorant liquide rose
- Douilles pâtissière
- Poches à douille jetables
Les Ingrédients
- 4 œufs
- 300 g de mascarpone (Topping)
- 240 g de farine T45
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 140 g de sucre glace (Topping)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cc d’extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- Mini perles en sucre ou des sprinkles.
- Cœurs en sucre rose et blanc
- Praliné ou chocolat praliné fondu
Si vous n’avez pas le temps ou que vous cherchez une solution plus simple pour réaliser vos cupcakes, découvrez notre préparation à cupcake prête à l’emploi et notre crème au beurre.
![]() |
![]() |
Recette pour des cupcakes vanille moelleux et savoureux
- Battez dans un saladier les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Ajoutez le beurre fondu et l’extrait de vanille.
- Tamisez la farine et la levure, ajoutez la dans le saladier et mélangez.
- Déposez dans vos empreintes de moule à muffins des caissettes puis versez un peu de pâte.
- Remplissez 1/3 des caissettes, déposez une cuillère de praliné et versez de la pâte à nouveau jusqu’au 2/3 maximum.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir 5 minutes puis démouler les muffins et les laisser complètement refroidir.
Recette du topping glaçage rapide pour décorer le cupcake
- Mélangez avec une spatule le sucre glace tamisé et la mascarpone.
- Versez quelques gouttes de colorant alimentaire de la couleur de votre choix.
- Mélangez délicatement sans fouetter.
- Insérez votre crème dans la poche à douille et décorez vos cupcakes.
- Pour la décoration, saupoudrez avec des perles ou confettis en sucre.
Découvrez nos recettes de garnitures et glaçages pour vos gâteaux.