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Recette Entremet mousse aux fruits rouge et chocolat blanc

Entremet aux fruits rouges et chocolat blanc

Notre entremet aux fruits rouges et sa mousse au chocolat blanc sont constitués de préparations  très gourmandes qui sauront satisfaire vos papilles. Onctueux et crémeux, sa texture mousseuse apportera délicatesse et douceur à votre dessert. Offrez à vos invités un gâteau tendre et réconfortant !

Temps Niveau
10 h au total

– 8 h de prise au frigo

– 1h30 de préparation/cuisson

Facile

Ingrédients et ustensiles pour un entremet aux fruits rouges et chocolat blanc

Les ustensiles nécessaires

Les ingrédients pour chaque préparation

La génoise

La mousse aux fruits rouges

La mousse au chocolat blanc

Le glaçage miroir

  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 300 g de purée de fruits rouges
  • 100 g de sucre
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide entière (30% MG)
  • 4 feuilles de gélatine (8 gr)
  • 100 gr de chocolat blanc
  • 80 gr de lait
  • 1,25 feuilles de gélatine
  • 16 cl de crème entière liquide entière (30% MG)
  • 200 gr de purée de fruits rouges
  • 2 feuilles de gélatine

Recette de l’entremet aux fruits rouges et chocolat blanc

La recette de la génoise

  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Montez les blancs en neige.
  3. Blanchissez les jaunes avec le sucre.
  4. Incorporez les blancs en neige dans la préparation précédente.
  5. Ajoutez la farine.
  6. Versez votre préparation dans une plaque de cuisson.
  7. Mettez au four 10/15 minutes en contrôlant la cuisson.
  8. Sortez votre génoise du four et découpez un cercle de génoise à l’aide de votre cercle pâtissier.

Laissez refroidir votre préparation.

La mousse aux fruits rouges

  1. Réhydratez la gélatine en la faisant tremper dans l’eau froide environ 10/15 min.
  2. Faites chauffer le coulis de fruit dans une casserole à feu doux.
  3. Ajoutez ensuite la gélatine bien essorée dans le coulis encore chaud puis mélangez bien.
  4. Montez la crème en chantilly à l’aide d’un robot pâtissier ou batteur électrique. (Pour une crème chantilly parfaite, veillez à utiliser une crème bien froide)
  5. Incorporez la chantilly délicatement dans le coulis de fruits refroidi.
  6. Réservez au réfrigérateur.

Une mousse au chocolat blanc onctueuse

  1. Réhydratez la gélatine en la faisant tremper dans l’eau froide environ 10/15 min.
  2. En attendant, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Faites chauffer le lait environ 30 secondes au micro-ondes, ajoutez ensuite la gélatine bien essorée et mélangez.
  4. Versez le lait en 3 fois sur le chocolat fondu, et mélangez à chaque étape pour obtenir une préparation homogène et liquide puis laissez refroidir.
  5. Montez la crème en chantilly à l’aide d’un robot pâtissier ou batteur électrique. (Pour une crème chantilly parfaite, veillez à utiliser une crème bien froide)
  6. Incorporez la chantilly délicatement dans le chocolat tiédi.
  7. Réservez au réfrigérateur.

Pour un beau glaçage rouge aux fruits

  1. Réhydratez la gélatine en la faisant tremper dans l’eau froide environ 10/15 min.
  2. Faites chauffer le coulis de fruits rouges dans un casserole à feu doux puis hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
  3. Réservez.

Le montage du gâteau

  1. Placez du rhodoïd à l’intérieur du cercle à pâtisserie pour préparer votre démoulage de fin.
  2. Insérez le cercle de génoise au fond du cercle puis disposez la mousse aux fruits rouges et placez au réfrigérateur environ 3 h.
  3. Une fois la mousse aux fruits rouges bien prise disposez la mousse au chocolat blanc et replacez au réfrigérateur pendant 2 h.
  4. Vous pouvez sortir l’entremet. Déposez ensuite votre glaçage rouge par dessus et mettez votre gâteau une dernière fois au réfrigérateur environ 2h.
  5. Le gâteau est prêt, vous pouvez le démouler et retirer le rhodoïd.

Bonne dégustation !

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