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Entremet Mousse Citron

Entremet Mousse Citron

Découvrez notre recette d’entremet mousse citron et sa génoise moelleuse à souhait. Facile à réaliser, vous surprendrez vos invités avec ce gâteau aux plusieurs préparations. Cette recette non traditionnelle se dénote par son goût acidulé et gourmand qui ravira toutes les papilles.

Temps Niveau
2 jours au total

votre gâteau doit reposer une nuit au congélateur

Facile

Ustensiles et ingrédients utilisés pour réaliser un entremet mousse citron

Les ustensiles pour un entremet mousse citron

La liste des ingrédients

La génoise

La mousse au citron

Le glaçage jaune

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 4 jaunes d’œufs
  • Eau
  • 400g de crème liquide 30 % de MG
  • 200g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 citrons
  • 2 cuillères à café d’arôme de citron
  • 225g de sucre
  • 175g d’eau
  • 150g de crème liquide entière
  • 100g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • Arôme citron

La recette pour réaliser un entremet mousse citron

Les étapes d’une génoise moelleuse

  1. Préchauffez le four à 180°c.
  2. Montez les blancs en neige.
  3. Blanchissez les jaunes avec le sucre.
  4. Incorporez les blancs en neige dans la préparation précédente.
  5. Ajoutez la farine.
  6. Versez votre préparation dans une plaque de cuisson.
  7. Mettez au four 10/15 minutes en contrôlant la cuisson.
  8. Sortez votre génoise du four et découpez un cercle de génoise à l’aide de votre cercle pâtissier.

Laissez refroidir votre préparation.

Une mousse au citron gourmande

  1. Trempez vos feuilles de gélatine 10 minutes dans l’eau froide.
  2. Mettez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et portez à ébullition.
  3. Versez la mixture bouillante sur les jaunes d’œufs et ajoutez immédiatement la gélatine essorée.
  4. Ajoutez le jus de citron et l’arôme puis réservez.
  5. Montez la crème en chantilly au robot ou au batteur électrique. (Pour une crème chantilly parfaite, veillez à utiliser une crème bien froide)
  6. Incorporez la chantilly à la première préparation.

Le montage de l’entremet

  1. Placez du rhodoïd sur les parois internes de votre cercle à pâtisserie pour préparer un démoulage parfait.
  2. Dans votre cercle à pâtisserie, déposez au fond votre génoise moelleuse et versez votre mousse au citron par dessus.
  3. Placez votre gâteau au congélateur pendant 24h pour que la mousse prenne.

Un beau nappage jaune pour glacer votre entremet

  1. Trempez vos feuilles de gélatine 10 minutes dans l’eau froide.
  2. Chauffez l’eau et le sucre jusqu’à ébullition et dissolution complète du sucre.
  3. Ajoutez la crème et portez à ébullition puis retirez du feu.
  4. Ajoutez le chocolat fondu ainsi que la gélatine essorée, le colorant et l’arôme.
  5. Une fois votre nappage terminé, filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Glacer son entremet 24h après

  1.  24h se sont écoulées, vous pouvez sortir votre gâteau du congélateur.
  2. Retirez le cercle à pâtisserie ainsi que la feuille de rhodoïd.
  3. Déposez votre entremet sur une grille haute et disposez une plaque en dessous.
  4. Sortez votre glaçage jaune du frigo puis chauffez le à feu doux au bain marie.
  5. Une fois votre nappage lisse et fondant, coulez le sur votre gâteau uniformément.
  6. Votre gâteau est prêt, vous pourrez le déguster dans quelques heures !

Vous pouvez décorer votre entremet avec de petites tablettes de chocolat rose ou des perles comestibles à votre convenance.

Retrouvez nos recettes des glaçages miroir pour plus d’originalité.

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