Découvrez notre recette d’entremet mousse citron et sa génoise moelleuse à souhait. Facile à réaliser, vous surprendrez vos invités avec ce gâteau aux plusieurs préparations. Cette recette non traditionnelle se dénote par son goût acidulé et gourmand qui ravira toutes les papilles.
Temps | Niveau |
2 jours au total
votre gâteau doit reposer une nuit au congélateur |
Facile |
Ustensiles et ingrédients utilisés pour réaliser un entremet mousse citron
Les ustensiles pour un entremet mousse citron
- Une spatule
- Une plaque de cuisson
- Une maryse
- Une semelle à gâteau ronde
- Un moule silicone tablettes de chocolat
- Du colorant liposoluble
- Un cercle à pâtisserie rond
- Un ruban de Rhodoïd
- Des perles comestibles
- Un batteur électrique
La liste des ingrédients
La génoise |
La mousse au citron |
Le glaçage jaune |
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La recette pour réaliser un entremet mousse citron
Les étapes d’une génoise moelleuse
- Préchauffez le four à 180°c.
- Montez les blancs en neige.
- Blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Incorporez les blancs en neige dans la préparation précédente.
- Ajoutez la farine.
- Versez votre préparation dans une plaque de cuisson.
- Mettez au four 10/15 minutes en contrôlant la cuisson.
- Sortez votre génoise du four et découpez un cercle de génoise à l’aide de votre cercle pâtissier.
Laissez refroidir votre préparation.
Une mousse au citron gourmande
- Trempez vos feuilles de gélatine 10 minutes dans l’eau froide.
- Mettez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et portez à ébullition.
- Versez la mixture bouillante sur les jaunes d’œufs et ajoutez immédiatement la gélatine essorée.
- Ajoutez le jus de citron et l’arôme puis réservez.
- Montez la crème en chantilly au robot ou au batteur électrique. (Pour une crème chantilly parfaite, veillez à utiliser une crème bien froide)
- Incorporez la chantilly à la première préparation.
Le montage de l’entremet
- Placez du rhodoïd sur les parois internes de votre cercle à pâtisserie pour préparer un démoulage parfait.
- Dans votre cercle à pâtisserie, déposez au fond votre génoise moelleuse et versez votre mousse au citron par dessus.
- Placez votre gâteau au congélateur pendant 24h pour que la mousse prenne.
Un beau nappage jaune pour glacer votre entremet
- Trempez vos feuilles de gélatine 10 minutes dans l’eau froide.
- Chauffez l’eau et le sucre jusqu’à ébullition et dissolution complète du sucre.
- Ajoutez la crème et portez à ébullition puis retirez du feu.
- Ajoutez le chocolat fondu ainsi que la gélatine essorée, le colorant et l’arôme.
- Une fois votre nappage terminé, filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Glacer son entremet 24h après
- 24h se sont écoulées, vous pouvez sortir votre gâteau du congélateur.
- Retirez le cercle à pâtisserie ainsi que la feuille de rhodoïd.
- Déposez votre entremet sur une grille haute et disposez une plaque en dessous.
- Sortez votre glaçage jaune du frigo puis chauffez le à feu doux au bain marie.
- Une fois votre nappage lisse et fondant, coulez le sur votre gâteau uniformément.
- Votre gâteau est prêt, vous pourrez le déguster dans quelques heures !
Vous pouvez décorer votre entremet avec de petites tablettes de chocolat rose ou des perles comestibles à votre convenance.
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