Macarons

Macarons

Recette Macarons facile

Ustensiles utilisés Ingrédients
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d’amande
  • 105 gr de blancs d’œufs “vieillis”
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Colorant alimentaire en gel

Astuce pour ne pas rater vos macarons:

Ne pas créer d’humidité (ne pas ouvrir l’eau) pendant la réalisation, le croutage et la cuisson des macarons.

Les blancs d’œufs doivent être vieillis en avance, en clair vous devez séparez les blancs des jaunes et gardez-les au frais, dans un récipient hermétique, plusieurs jours à l’avance (2/3 jours). Ramenez-les à température ambiante avant de commencer.

Recette:

1- Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace ensemble dans un récipient. Réservez

2- Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quand les blancs moussent et que le fouet commence à faire des sillons ajoutez progressivement la moitié du sucre en poudre, sans cesser de battre. Poursuivez la montée des blancs pour obtenir des blancs en neige très fermes puis ajoutez alors la deuxième moitié de sucre pour « serrer » les blancs. (Ce mélange s’appelle la meringue)

3- Incorporez une cuillère à soupe de meringue dans les poudres préalablement mélangées pour les détendre ainsi que le colorant en gel et “macaroner” (utiliser la palette de votre robot pâtissier ou une spatule en silicone si vous le faites à la main), continuez d’incorporer la meringue en petite quantité. Le mélange doit faire un ruban. Il ne faut pas trop mélanger.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et après  Remplissez de pâte une poche à douille. Déposez la pâte sur un tapis à macarons.

Tapotez un peu votre plaque sur le plan de travail pour évacuer les bulles d’air puis Laissez croûter à température ambiante environ 15/20 minutes dans un endroit sec.

Le dessus des macarons non cuits doit s’assécher de manière à ne plus être collant au toucher.

Préchauffez le four à 150°C en mode chaleur tournante.

Si vous en avez plusieurs, n’enfournez jamais qu’une seule plaque de macarons à la fois. Cuire les macarons 12 à 15 min en veillant à ce qu’ils ne colorent pas. Surveillez bien la cuisson, les macarons vont gonfler et la collerette se former. Vers la fin de la cuisson, entre-ouvrez la porte un instant, pour permettre à l’humidité de s’évacuer et assécher vos coques.

À la sortie du four, laissez refroidir une minute, puis décollez les macarons. S’ils sont bien cuits, ils se décollent très facilement.

Gardez-les au frais et attendez au moins jusqu’au lendemain pour les fourrer.

Garnitures possibles:

  • Tous types de ganache (voir les recettes ICI)
  • Curds au fruit (voir les recettes ICI)
  • Confiture

autourdugateau.fr

 

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