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Recette des Coques macarons natures

Recette des coques à Macarons natures

On aime tous les macarons qu’ils soient à la framboise, pistache ou au caramel beurre salé… Mais le plus compliqué c’est toujours de faire des coques lisses, régulières et savoureuses. Alors pour vous aider, on partage nos conseils et astuces avec toutes les clés en main afin de réaliser de belles et bonnes coques à macarons. En plus, vous pourrez les garnir et les colorer à votre convenance. Cette recette est faite pour tous les gourmands et nous savons que vous en faites partie !

Temps Niveau
1 h au total Facile

Les ingrédients et ustensiles pour des coques parfaites

Les ingrédients nécessaires pour cette recette

Les ustensiles à pâtisserie pour les coques à macarons

Comment réaliser les coques ?

Astuce pour des meringues parfaites

Ne pas créer d’humidité (ne surtout pas ouvrir l’eau) pendant la réalisation, le croutage et la cuisson des macarons.

Les blancs d’œufs doivent être vieillis en avance, séparez les blancs des jaunes et gardez-les au frais dans un récipient hermétique plusieurs jours avant de pâtisser (2/3 jours). Ramenez-les à température ambiante avant de commencer la recette

Recette des coques à macaronsLes étapes de la meringue

  1. Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace ensemble dans un récipient. Réservez
  2. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et quand les blancs moussent et que le fouet commence à faire des sillons ajoutez progressivement la moitié du sucre en poudre, sans cesser de battre.
  3. Poursuivez la montée des blancs pour obtenir des blancs en neige très fermes puis ajoutez alors la deuxième moitié de sucre pour « serrer » les blancs. (Ce mélange s’appelle la meringue)

Le macaronage et la cuisson des coques à macaron

  1. Incorporez une cuillère à soupe de meringue dans les poudres préalablement mélangées pour les détendre ainsi que le colorant en gel et “macaronez” (utilisez la palette de votre robot pâtissier ou une spatule en silicone si vous le faites à la main).
  2. Continuez d’incorporer la meringue en petite quantité. Le mélange doit faire un ruban. Il ne faut pas trop mélanger.
  3. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et remplissez votre poche à douille.
  4. Pochez la pâte sur un tapis à macarons pour de belles formes.
  5. Tapotez votre plaque sur le plan de travail pour évacuer les bulles d’air puis laissez croûter à température ambiante environ 15/20 minutes dans un endroit sec.
  6. Le dessus ne doit pas être collant au toucher.
  7. Préchauffez le four à 150°C en mode chaleur tournante.
  8. Si vous en avez plusieurs, enfournez qu’une seule plaque de macarons à la fois.
  9. Cuisez les macarons 12 à 15 min en veillant à ce qu’ils ne colorent pas. Les macarons vont gonfler et la collerette va se former.
  10. Vers la fin de la cuisson, entrouvrez la porte un instant, pour permettre à l’humidité de s’évacuer et assécher vos coques.
  11. À la sortie du four, laissez refroidir une minute, puis décollez les macarons. S’ils sont bien cuits, ils se décollent très facilement.
  12. Gardez-les au frais et attendez au moins jusqu’au lendemain pour les fourrer.
  13. Vous pourrez ensuite les mettre dans une boîte à macaron pour les conserver, les transporter ou les offrir.

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