Nous vous présentons la recette d’un thème original : le gâteau école à réaliser pour l’occasion d’un anniversaire, d’un départ en retraite, ou simplement pour fêter la fin de l’année scolaire lors de votre kermesse ! Ce gâteau au chocolat est parfait pour les professeurs et les enfants les plus gourmands.
Nombre | Niveau |
40 personnes | Facile |
Les étapes et ingrédients pour réaliser la recette du gâteau école
La génoise
- 1,2 kg gr de sucre
- 700 gr de farine
- 20 œufs
- 2 sachets de levure chimique
- Arôme vanille
- Spray de graissage
- Grille de refroidissement
- Moule PME rectangle
- Lyre
- Spatule
La ganache au chocolat
- 600 g de chocolat noir
- 600 ml de crème fraîche entière liquide (30% de MG)
La préparation de la génoise pour la recette gâteau école
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez les œufs et le sucre dans un saladier.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine avec la levure petit à petit en soulevant la pâte délicatement.
- Enfin, versez de l’arôme vanille et mélangez.
- Vaporisez votre moule avec un spray de graissage alimentaire.
- Versez la pâte puis mettez au four pour 30 à 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
La préparation de la ganache
- Faites bouillir votre crème fraîche.
- Pendant ce temps cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
- Une fois que la crème est à ébullition versez la en 2 fois sur le chocolat.
- Attendez environ 30 secondes avant de la fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Laissez refroidir au réfrigérateur plusieurs heures afin d’obtenir une consistance de pommade.
- Découpez votre génoise en 2 ou 3 étages avec une lyre puis garnissez de ganache.
- Appliquez de la ganache sur le dessus et les pourtours du gâteaux à l’aide de la spatule plate.
- Laissez durcir plusieurs heures votre gâteau au réfrigérateur.
- Lissez à nouveau pour obtenir rendu bien lisse.
- Vous pouvez enfin passer à la décoration !
La décoration du gâteau Cake Design pour la kermesse
Les ingrédients et ustensiles utilisés pour décorer le gâteau école en pâte à sucre
- Pâte à sucre rose, noir, blanche, jaune, bleu bébé,violette, ours brun
- Colle alimentaire
- Feutre alimentaire noir
- Outils à modelage
- Bâtonnets à cakepops
- Emporte-pièces Chiffres
- Tapis de travail
- Rouleau a pâtisserie
- Roulette à découper
Comment décorer mon gâteau ?
- Étalez la pâte à sucre, couvrez votre gâteau et découpez le surplus à l’aide de la roulette.
- Fabriquez vos crayons en forme de boudins aux différentes couleurs.
- Créez une banderole de pâte à sucre blanche, collez la sur deux bâtonnets à cake pops et plantez les sur le gâteau.
- Enfin, réalisez des règles avec de la pâte à sucre jaune et le tableau en formant deux rectangles.
- Pour confectionner les chiffres sur le tableau, utilisez les emporte-pièces chiffres.
- Et pour un effet encore plus beau, écrivez le nom de l’école ou de la personne au feutre noir sur la banderole.
- Posez votre décoration comme vous le souhaitez en utilisant la colle alimentaire.
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