Avant de commencer à devenir un expert de la confection de gâteaux en pâte à sucre, vous aurez besoin de quelques ustensiles de base incontournables. Dans cet article, retrouvez en détail la liste des ustensiles de cake design à avoir dans ses placards pour bien commencer cette activité.
Les gâteaux en pâte à sucre sont réalisés en plusieurs étapes : la génoise, la ganache, la pâte à sucre et enfin la décoration. Retrouvez les ustensiles indispensables pour réaliser les différentes étapes du processus. De quoi créer le biscuit, préparer la garniture, recouvrir le gâteau, le décorer.
Les ustensiles indispensables pour monter un gâteau génoise
La première étape dans un cakedesign c’est la préparation du biscuit, en général on opte pour une génoise. Cette recette a pour avantage d’être simple à réalisée et permet d’obtenir une grande quantité de biscuit en peu de temps. Aussi retrouvez sur notre blog une Recette de gâteau génoise simple et rapide à réaliser.
Le moule à gâteau | Une Grille de refroidissement | Une Lyre à gâteau | Une douille de pâtisserie et une poche à douille |
Parfaits pour des gâteaux réguliers, les moules à génoises existent en différentes largueurs, hauteurs et formes. Ronds, Carrés ou en forme de coeur vous avez le choix pour votre gâteau en pâte à sucre. | Aussi appelées “Volettes”, elle sont très utilisées pour refroidir les génoises et les autres pâtisseries. Laisser refroidir sa génoise permet d’éviter son affaissement. Et en plus, elle peut aussi servir à faire des glaçages miroir. | La lyre est l’instrument parfait pour séparer vos gâteaux en plusieurs parties. Sa forme extravagante permet une découpe régulière pour des tranches de la même épaisseur. Découper les tranches permet de fourrer votre génoise de crèmes. | L’un permet de tenir la préparation et l’autre de pocher. Indispensable en pâtisserie, la poche à douille va vous permettre de garnir votre gâteau entre les tranches de manière régulière. (voir photo ci-dessous) |
Les ustensiles indispensables pour ganacher votre gâteau
Une fois votre génoise prête et que vous avez garnie les différents étages avec de la ganache, il faut maintenant le recouvrir de ganache. Pour cela nous vous avons préparer un tutoriel très bien fait sur comment recouvrir et lisser un gâteau avec de la ganache
Ci-dessous vous retrouverez les différents ustensiles nécessaires au bon recouvrement d’un gâteau avec de la ganache.
Un Plateau tournant | Un ou plusieurs Disques à ganache | Un Lissoir à ganache | Une Spatule à glaçage |
Très utile pour travailler et monter votre gâteau. Il vous permettra de ganacher homogènement, de pocher des traits réguliers sur le contour et même de décorer votre gâteau. Enfin, il peut servir à simplement présenter votre œuvre à vos invités. | Les disques ou plateaux à ganache sont utilisés pour faire des bords droits. Il faut en disposer un au-dessus et un en-dessous de votre gâteau puis lisser la ganache de manière perpendiculaire avec un lissoir. | Le lissoir est un outil complémentaire du disque à ganache dans cette étape. Il permet de lisser les bords entre les deux disques en faisant tourner le gâteau. (vidéo ci-dessous) |
La spatule est indispensable en pâtisserie, elle permet de déposer grossièrement la ganache sur le gâteau et sur les côtés pour le recouvrir. |
Les ustensiles indispensables pour recouvrir votre gâteau de pâte à sucre
Une fois que votre génoise est satisfaisante, que vous l’avez garnie comme il faut et qu’il est recouvert de ganache, on passe à une étape critique du cakedesign : le recouvrement du gâteau avec de la pâte à sucre. C’est une pratique qu’il faut absolument maîtrisé puisqu’elle est à la base de la plupart des recettes.
Aussi vous retrouverez sur notre blog un tutoriel très complet pour apprendre à recouvrir un gâteau avec de la pâte à sucre.
Un Rouleau à pâtisserie | Un lisseur à pâte à sucre | Un Lisseur à angle droit | Une Roulette ou couteau pate a sucre |
Il va vous servir à étaler votre pâte à sucre avant de recouvrir votre gâteau. Attention à ne pas l’étaler trop finement pour ne pas qu’elle casse. | Une fois votre pâte à sucre déposée sur votre gâteau, il va falloir lisser le dessus puis les côtés pour enlever les pliures. | Cet outil est très utile pour lisser les bords de votre pâte à sucre car ils sont difficilement atteignables avec le lissoir. | Enfin, une fois que votre gâteau est recouvert parfaitement, il faut découper le surplus de pâte à sucre tout autour grâce à une roulette. |
Les différents ustensiles pour décorer votre gâteau de pâte à sucre
Une fois que vous avez préparer votre génoise, que vous l’avez garni et que le gâteau est recouvert de pâte à sucre, il faut maintenant décorer votre cakedesign, il existe pour cela plusieurs façons de faire :
- Acheter directement les décorations pour le gâteau qu’elles soient comestibles ou non : Acheter des décos de gâteau.
- Vous lancer dans la confection de modelages en pâte à sucre, pour cela nous avons préparer différents tutoriels de modelage en pâte à sucre.
- Utiliser l’un de ces ustensiles ci-dessous pour confectionner votre décoration :
Outils à modelage | Couteau scalpel pate a sucre | Tapis de pâtisserie | Pinces à cranter |
Embosseurs | Tapis à empreintes | Emportes-pièces | Fleurs en sucre |
Maintenant que vous avez tous les outils de travail entre les mains et que vous savez à quoi ils servent, vous pouvez commencer à faire de jolis gâteaux ! N’hésitez pas à nous partager vos créations sur les réseaux sociaux.
On vous propose des recettes de Cake design pour vous entrainer et tester vos nouveaux outils de pro !