tout savoir sur la pâte à sucre cake design

Quelle pâte à sucre choisir pour mon gâteau ?

Envie d’utiliser de la pâte à sucre pour la première fois afin de décorer votre gâteau mais vous vous retrouvez devant un énorme choix et vous vous demandez laquelle choisir ? Voici notre petit récapitulatif pour vous aider à faire votre choix entre toutes les pâtes à sucre et pour voir plus clair sur leur utilisation.

L’avantage de la pâte à sucre toute prête

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Vous avez la possibilité de réaliser votre pâte à sucre maison, mais le travail se révèle long et fastidieux.  En plus, cela est plus coûteux.

Il est donc souvent plus facile et pratique d’acheter une pâte à sucre toute prête. En plus selon les marques vous disposez d’un sacré choix de couleurs.

Généralement vendue en pain de 250 gr, 1 Kg ou encore en sceau de plus grosse quantité. Vous pouvez même la trouver déjà étalée, quel gain de temps !

La pâte à sucre pour la couverture de gâteau

La pâte à sucre est principalement utilisée pour recouvrir les gâteaux. il existe ainsi un large choix de pâtes à sucre de couverture.

A chacun sa préférence, certains ne jurent que par la SilkyTop, d’autres préfèrent la Renshaw  ou Massa Ticino.

Il faut savoir qu’il existe 2 types de pâte à sucre de recouvrement: la classique et la tropicale.

La pâte à sucre tropicale de couverture est conçue pour être utilisée notamment l’été ou dans les pays chauds et humides. Elle résiste aussi au réfrigérateur, à la différence de la classique qui suintera à la sortie du réfrigérateur (sauf si le vôtre est à froid ventilé).

Voici une liste des pâtes à sucre les plus utilisées dans le monde du cake design :

  1. Renshaw Extra – la plus vendue dans le mondequelle-pate-a-sucre-choisir
  2. SilkyTop – la meilleure niveau rapport qualité/prix
  3. Funcakes – la plus facile d’utilisation
  4. Smartflex – la plus flexible
  5. Saracino – la meilleure pour les modelages
  6. Massa Ticino – la plus maniable
  7. Satin Ice – la finition satinée
  8. Pastkolor – l’aromatisée au citron

La pâte à sucre pour modelage

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  • La pâte à fleur également appelée aussi gumpaste est recommandée pour le modelage de fleurs. Elle est plus dure et sèche plus vite et sans craqueler. Cette pâte peut être étalée plus finement que celle pour la couverture. Si vous ne trouvez le coloris qui vous convient, vous avez la possibilité de la colorer avec du colorant alimentaire en gel. Les marques de pâtes à fleur les plus utilisées pour les confections de fleurs restent la pâte à fleur SilkyTop et la Renshaw.
  • La pâte de modelage est recommandée pour le modelage de personnages, sujets et figurines. Elle permet à vos sujets de sécher plus rapidement qu’avec celle pour la couverture, mais moins vite que la gumpaste. Ce temps de séchage vous laissera donc la possibilité de peaufiner les plus petits détails de vos modelages et de corriger les imperfections. De plus, en frottant avec votre doigt vous pourrez enlever toutes les jointures des parties rapportées (nez, bras…). La pâte de modelage la plus connue est la Saracino et notre coup de cœur est la pâte de modelage SilkyTop.
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Vous pouvez également créer vous même votre pâte à fleur. Pour ce faire, utilisez votre marque de pâte à sucre habituelle et ajoutez lui de la poudre CMC/Tylose.

Le dosage recommandé est d’environ 1 cuillère à café pour 250 gr de pâte à sucre. Malaxez la pâte, faites une boule et recouvrez de film alimentaire. Enfin, patientez 2 h avant de l’utiliser.

Les autres pâtes de recouvrement pour le cake design

Si vous souhaitez varier les plaisirs, vous pouvez utiliser de la pâte de chocolat ou de la pâte d’amande. Le rendu sera moins lisse et les pâtes moins faciles à manipuler mais les plus gourmands préférerons leur goût. 

  • La pâte de chocolat a un goût si délicieux que c’est une très bonne alternative à la pâte à sucre, même si moins de couleurs sont disponibles, cette pâte est souple et se travaille bien mais moins bien que la pâte à sucre.
  • La pâte d’amande est l’alternative par excellence à la pâte à sucre, d’une texture fine, elle est souple et s’étale bien au rouleau.

En espérant que ce sujet vous aura permis d’y voir plus clair !

Découvrez également quelle sera la quantité de pâte à sucre dont vous aurez besoin selon le nombre de parts et le moule pour votre gâteau.

Autourdugateau.fr

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