Le Molly Cake est un gâteau moelleux et solide qui est utilisé dans le cake design. Il résiste sans problèmes au poids de la pâte à sucre. Il se découpe très facilement pour le fourrage à l’aide d’une lyre et sans se casser. Son goût est délicieux, vous pouvez même l’aromatiser avec des arômes alimentaires, ou le colorer avec du colorant alimentaire en gel. Cette préparation vous permet d’obtenir de belles hauteurs de gâteau puisque celui-ci ne retombe pas à la sortie du four contrairement à une génoise.
Les ingrédients et ustensiles pour réaliser un Molly cake
- Œufs
- Farine
- Sucre
- Crème fraîche entière liquide 30% MG
- Levure chimique
- Une maryse
- Arômes alimentaires
- Colorants alimentaires en gel
Pour que vous ayez toutes les clés en mains et que vous puissiez faire vos Molly Cakes de la taille et hauteur que vous souhaitez, voici nos deux tableaux récapitulatifs avec les doses des ingrédients nécessaires.
Pour les moules ronds de hauteur 7.5 cm
Diamètre du Moule | Farine | Levure | Sucre | Crème | Œufs | Cuisson |
Ø 15 cm | 250 gr | 6 gr | 250 gr | 25 cl | 3 | 1h |
Ø 20 cm | 340 gr | 8 gr | 340 gr | 34 cl | 4 | 1h15 |
Ø 25 cm | 430 gr | 10 gr | 430 gr | 43 cl | 5 | 1h25 |
Ø 30 cm | 500 gr | 12 gr | 500 gr | 50 cl | 6 | 1h35 |
Ø 35 cm | 600 gr | 14 gr | 600 gr | 60 cl | 7 | 1h45 |
Vous recherchez un moule rond de 7.5 cm de hauteur ? Voici nos différentes tailles de moules pour vos gâteaux Molly Cakes :
Pour les moules ronds de hauteur 10 cm
Diamètre du Moule | Farine | Levure | Sucre | Crème | Œufs | Cuisson |
Ø 15 cm | 340 gr | 8 gr | 340 gr | 34 cl | 4 | 1h05 |
Ø 20 cm | 430 gr | 10 gr | 430 gr | 43 cl | 5 | 1h25 |
Ø 25 cm | 500 gr | 13 gr | 550 gr | 55 cl | 6 | 1h35 |
Ø 30 cm | 600 gr | 16 gr | 680 gr | 68 cl | 7 | 1h45 |
Ø 35 cm | 770 gr | 18 gr | 770 gr | 77 cl | 9 | 2h |
Vous recherchez un moule rond de 10 cm de hauteur ? Voici nos différentes tailles de moules pour vos gâteaux Molly Cakes :
La recette pour préparer un Molly Cake moelleux
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Battez les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchi. (Environ 15 minutes)
- Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique préalablement mélangés.
- Si vous le souhaitez vous pouvez ajoutez du colorant et des arômes.
- Montez la crème fraîche en chantilly en utilisant une crème bien froide.
- A l’aide d’une maryse et de mouvements délicats, incorporer délicatement la chantilly à l’autre mélange.
- Versez votre préparation dans un moule préalablement enduit de spray de graissage.
Et si vous voulez un transformer votre Molly Cake en Cake Design ?
Vous pouvez customiser votre Molly cake avec de la Pâte à sucre mais pour cela il faudra au préalable réaliser une crème de recouvrement et de fourrage pour donner davantage de saveurs à votre préparation. Afin d’intégrer la crème à l’intérieur, vous pouvez découpez votre Molly cake en plusieurs étages à l’aide d’une Lyre, étalez votre crème avec une spatule et montez votre gâteau. Vous pouvez enfin le recouvrir de crème et ensuite travailler votre pâte à sucre à l’aide d’un lisseur. Enfin, décorez votre gâteau en modelant des figurines sur le thème de votre choix grâce à nos tutoriels vidéo explicatifs !