La génoise est le gâteau incontournable dans le monde du cake design. Adoré par les pâtissiers, ce gâteau simple est parfaitement adapté pour la décoration avec de la pâte à sucre, de la crème ou de la ganache. Suivez notre recette de génoise pour obtenir un résultat délicieux et résistant à toutes les décorations que vous ajouterez.
Temps | Nombre | Niveau |
45 minutes | 8 personnes | Facile |
Les ustensiles et ingrédients pour la génoise
Nous vous donnons la recette pour 8 personnes. A vous d’adapter les proportions des ingrédients si vous souhaitez plus ou moins de parts.
Retrouvez dans notre article Quantités de pâte à sucre la taille du moule à gâteau en fonction du nombre de parts que vous devez utiliser. Vous découvrirez également le nombre de grammes de pâtes à sucre dont vous aurez besoin si vous souhaitez recouvrir votre génoise avec.
- Moule à gâteau rond hauteur 10 cm et diamètre 15 cm
- Couteau à génoise
- Seringue à pâtisserie
- Pinceau de cuisine
- Grille de refroidissement
- 170 g de Farine
- 170 g de Sucre en poudre
- 6 œufs
- 3 cuillères à soupe de Sucre glace
- 1 sachet de Levure chimique
- Arôme alimentaire de votre choix
- Graisse alimentaire
Pour un gain de temps, vous pouvez utiliser une préparation de génoise prête à l’emploi de qualité pâtissière artisanale.
La recette de génoise facile et rapide
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Cassez les œufs et séparez le blancs des jaunes.
- Dans un récipient, fouettez les blancs en neige très ferme au batteur.
- Ajoutez le sucre glace et fouettez encore un instant.
- Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine puis incorporez très délicatement les blancs.
- Versez dans votre mélange 1 sachet de levure chimique.
- Vous pouvez rajouter quelques gouttes d’arômes alimentaires selon vos envies. Les arômes permettent à la génoise d’être moins sec et d’avoir un goût plus original.
- Déposez la pâte dans le moule préalablement vaporisé de graisse alimentaire.
- Mettez au four pendant 20 min.
- Laissez refroidir la génoise sur une grille.
- Une fois refroidie, vous pouvez couper la génoise si vous le souhaitez à l’aide d’un couteau spécial.
- Enfin, vous avez la possibilité d’imbiber de sirop ou d’arômes alimentaires vos couches de génoise à l’aide d’un pinceau de cuisine ou d’une seringue de pâtisserie.
Retrouvez un autre type de gâteau pour la réalisation de vos cakes design, le Molly cake !