La crème anglaise, originaire de la cour royale d’Angleterre, est devenue un incontournable de la pâtisserie dans le monde. À insérer dans son gâteau ou en accompagnement, la recette de cette crème généreuse et au goût intense fera saliver vos invités. Principalement à la vanille, vous pouvez varier les plaisirs en utilisant du citron ou de l’orange !
Temps | Niveau |
20 min au total | Facile |
Ingrédients nécessaires pour la crème anglaise
- 100 gr de sucre
- 100 cl de lait
- 8 jaunes d’œufs
- 1 gousses de vanille
Pour les ustensiles :
La recette de la crème anglaise
- Chauffez le lait jusqu’à ébullition en incorporant la gousse de vanille fendue en deux.
- Laissez la gousse de vanille infuser pendant 10 min, puis retirez la.
- Dans une autre casserole, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse.
- Incorporez petit à petit le lait avec le fouet pour rendre le mélange bien homogène.
- Ajoutez la maïzena et réchauffez le mélange à feu moyen.
- Laissez épaissir la crème en continuant de remuer. (Attention à ne pas laisser bouillir)
- Retirez du feu et fouettez rapidement.
- Réservez dans un plat au frigo.
La crème anglaise est prête, bonne dégustation !
Retrouvez une autre recette de crème à base d’œufs et de sucre à réaliser, la crème pâtissière.