Les ingrédients pour une bonne crème mousseline :
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 250 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
- 20 g de farine
La recette:
- Commencez par ouvrir la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d’un couteau.
- Placez le tout dans une casserole de lait. Faites chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu.
- Dans un autre récipient, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez la fécule et la farine tamisées.
- Enlevez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur la préparation petit à petit, sans arrêter de fouetter.
- Mettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ajoutez 50 g de beurre et mélangez.
- Transvasez dans un autre récipient et filmez en collant le film alimentaire à la crème (filmer au contact)
- Laissez refroidir. Le beurre et la crème doivent être à la même température.
- Fouettez la crème afin de l’assouplir.
- Ajoutez le reste de beurre petit à petit, sans arrêter de fouetter à vitesse moyenne. Quand tout le beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore une petite dizaine de minutes .
- Elle doit se tenir toute seule quand vous relevez le fouet.
A vous de jouer avec votre crème mousseline😉😉