La crème mousseline est une crème pâtissière dans laquelle on incorpore notre beurre en deux étapes en fonction de la température. Vous souhaitez réaliser une crème facile, rapide et légère mais différente de la chantilly ou de la crème pâtissière ? Alors cette recette de crème aérienne est faite pour vous, vous pourrez l’utiliser dans vos tartes, vos choux ou même à l’intérieur de vos gâteaux. C’est partie !
Temps | Niveau |
25 min au total
– 20 min de préparation – 5 min de cuisson |
Facile |
Les ingrédients et le matériel pour faire une bonne crème mousseline
- 250 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 50 cl de lait entier
- 50 g de fécule de maïs
- 20 g de farine
- 5 jaunes d’œufs
- Une Maryse
- Robot pâtissier ou fouet électrique
- Un bol cul de poule
La recette de la crème mousseline
- Commencez par ouvrir la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d’un couteau.
- Versez le lait ainsi que la vanille dans une casserole.
- Faites chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu.
- Dans un bol cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez la fécule de maïs et la farine et tamisez.
- Enlevez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur la préparation petit à petit, sans arrêter de fouetter.
- Mettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Ajoutez 50 g de beurre mou et mélangez.
- Transvasez dans un bol cul de poule et filmez en collant le film alimentaire à la crème. (Filmez au contact)
- Laissez refroidir. Le beurre et la crème doivent être à la même température.
- Fouettez la crème afin de l’assouplir.
- Ajoutez le reste du beurre petit à petit, en continuant de fouetter à vitesse moyenne.
- Quand l’intégralité du beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore une dizaine de minutes.
- La crème doit se tenir toute seule quand vous relevez le fouet.
A vous de jouer avec votre crème mousseline ! 😉
Utilisations possibles
- Les tartes aux fruits.
- Les choux à la crème.
- Les Paris-Brest.
- En fourrage de vos gâteaux.
Retrouvez une autre recette pour garnir vos gâteaux, la crème pâtissière.