La crème pâtissière est un classique de la pâtisserie française. Cette recette facile et rapide vous permettra de garnir vos choux, vos éclairs et même vos millefeuilles. Il ne vous reste plus qu’à pâtisser !
Temps | Niveau |
15 min au total | Facile |
Les ingrédients et le matériel pour faire une bonne crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 6 jaunes d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Une poche à douille (Facultatif)
- Une douille pâtissière (Falcutatif)
Si vous n’avez pas suffisamment le temps ou les ingrédients nécessaires, vous pouvez opter pour notre crème pâtissière prête à l’emploi.
La recette de la crème pâtissière
- Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajoutez la farine et mélangez le tout.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait et le sucre vanillé.
- Ajoutez le lait bouillant petit à petit dans l’autre mélange.
- Remettez sur feu doux et remuez sans vous arrêter pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Laissez refroidir en mettant un film alimentaire à la surface. (Filmez au contact)
- Et voilà, votre crème pâtissière est prête !
- Vous pouvez insérer votre crème dans vos choux ou vos éclairs avec la poche à douille. (Facultatif)
Utilisations possibles
- Eclairs et religieuses
- Fourrage de choux
- Mille feuilles
- Tartes aux fruits
Voici une autre recette de crème délicieuse pour accompagner vos gâteaux, la crème anglaise.