La crème pâtissière sans œufs peut-être utilisée dans des choux, des éclairs, des mille-feuilles et même en fourrage de vos gâteaux recouverts de pâte à sucre. Attention tout de même à ne pas vous en servir comme crème de recouvrement car elle est bien trop humide et ferait fondre la pâte à sucre. Avec son goût vanillé et sa texture onctueuse, vous ravirez les papilles de vos invités !
Temps | Niveau |
15 min au total | Facile |
Ingrédients nécessaires pour une bonne crème pâtissière sans œufs
- 500 gr de lait demi-écrémé
- 125 gr de beurre demi-sel
- 125 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- Arôme vanille
La recette de la crème pâtissière sans œufs
- Mettez 375 gr de lait demi-écrémé dans une casserole puis ajoutez 80 gr de sucre, l’arôme vanille et faites bouillir.
- Pendant ce temps, fouettez dans un saladier 45 gr de sucre avec la maïzena et 125 gr de lait.
- Une fois votre premier mélange porté à ébullition, insérez le dans votre saladier contenant la seconde préparation et fouettez.
- Versez votre préparation dans une casserole en la passant au chinois pour enlever tous les grumeaux.
- Portez de nouveau à ébullition et laissez épaissir sans arrêter de remuer.
- Hors feu, incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélangez homogènement.
- Filmez au contact et laissez refroidir avant utilisation.
Utilisations possibles
- Eclairs et religieuses
- Fourrage de choux
- Mille-feuilles
- Tartes aux fruits
Nous vous proposons également la recette de la crème pâtissière avec œufs.