La pâte à sucre et le cakedesign sont indissociables, en effet quand on voit un cakedesign, il est très souvent recouvert de pâte à sucre. Tout cakedesigner sait donc qu’il faut commencer par apprendre la technique de recouvrement d’un gâteau avant de vouloir le décorer ou élaborer des modelages complexes. Il faut que la couverture du gâteau soit parfaitement lisse et sans imperfections pour que votre pâtisserie soit du plus bel effet !
Dans cette article, nous allons vous montrer deux techniques pour réaliser un recouvrement en pâte à sucre sur un gâteau à la perfection. Si vous cherchez comment obtenir de parfaits bords droits, aucun plis et surtout aucune bulle en dessous vous êtes au bon endroit, nous vous accompagnons pas à pas dans ce tutoriel accompagné de vidéo.
Sommaire :
- Le matériel nécessaire
- Technique N°1 : recouvrement en une fois
- Technique N°2 : recouvrement en deux fois
- Quelle quantité de pâte à sucre pour recouvrir un gâteau ?
- Conseils pour recouvrir le gâteau de pâte à sucre
Le matériel pour recouvrir un gâteau en pâte à sucre
Avant de commencer assurez vous que vous possédez bien tout le matériel nécessaire pour recouvrir le gâteau.
- Rouleau à pâtisserie
- Lisseur bord droit
- Un lisseur à pâte à sucre
- Lisseur à ganache
- Roulette pour pâte à sucre ou scalpel pour pâte à sucre
- Plateau tournant
- Raclette à pâtisserie
Il vous faudra bien entendu de la pâte à sucre de couverture en quantité nécessaire que vous pourrez retrouver ici : Acheter pâte à sucre de couverture.
Technique N°1 : Recouvrir un gâteau de pâte à sucre en une fois
Pour recouvrir votre gâteau en une fois il faut respecter ces étapes :
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- Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace pour que la pâte à sucre ne colle pas.
- Etalez la pâte à sucre finement avec votre rouleau à pâtisserie : jusqu’à environ 2.5m – 3mm d’épaisseur.
Il faut que votre pâte à sucre soit plus ou moins de la même forme que le gâteau que vous voulez recouvrir, essayez donc de garder une forme la plus ronde possible.
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- Déposez la pâte à sucre sur votre gâteau et veillez à ce que la pâte recouvre l’entièreté du gâteau, tout en laissant un peu de marge.
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- Lissez le dessus du gâteau à l’aide d’un lissoir, en faisant des cercles.
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- Puis commencez à lisser les bords avec vos mains, on relève la « jupe » de pâte à sucre et on plaque contre le gâteau.
Il ne faut aucun plis !
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- Lissez les bords avec votre lisseur tout en veillant à ce qu’ils n’y ait pas de plis.
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- Perfectionnez les angles du gâteau en passant le lisseur à angle tout le long.
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- Avec le lisseur souple venez perfectionner les bords et le dessus du gâteau recouvert de pâte à sucre.
- Dernière étape : Il doit normalement vous rester un surplus de pâte à sucre au bas du gâteau, utilisez une roulette ou un scalpel à pâte à sucre pour retirer l’excédent de matière.
Le tutoriel en vidéo :
Technique N°2 : Recouvrir un gâteau de pâte à sucre en 2 fois
La technique du recouvrement de pâte à sucre en deux temps est une méthode révolutionnaire et inédite. Elle est autant utilisée pour des gâteaux bas que pour des gâteaux hauts. Quelle différence avec la technique de couverture en une fois ? Son principal avantage est qu’elle permet d’obtenir des angles droits parfaits pour votre gâteau rond et haut. Grâce à elle, vous n’aurez pas non plus de jointure visible et le résultat sera net et précis.
Suivez donc ces étapes pour recouvrir votre gâteau avec de la pâte à sucre en 2 fois :
La première partie consiste à recouvrir le haut du gâteau :
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- Etalez et aplatissez une première partie de pâte à sucre de la taille du dessus du gâteau, puis placez la sur le gâteau.
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- Lissez cette première partie de la pâte à sucre avec le lisseur.
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- Découpez le surplus de pâte à sucre avec le scalpel.
La deuxième partie consiste à recouvrir les bords du gâteau :
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- Etalez et aplatissez la deuxième partie de pâte à sucre de la taille du contour du gâteau, puis placez la sur les bords du gâteau.
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- Avec deux lisseurs rigides, pincez les deux extrémités de la pâte à sucre pour les joindre.
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- Découpez le surplus au plus près de la pâte à sucre.
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- Lissez avec le lisseur souple.
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- Puis utilisez le lisseur rigide pour lisser.
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- Découpez le surplus de pâte à sucre dépassant du haut du gâteau, mais laissez en dépasser un petit peu.
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- Avec vos lisseurs venez pincer les bords de la pâte à sucre afin de les joindre.
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- Découpez au plus près des angles l’excédent de pâte à sucre
Utilisez votre lisseur souple dans la main derrière la pâte à sucre pour ne pas vous couper.
- Finaliser votre couverture de gâteau avec le lisseur rigide.
Le tutoriel en vidéo :
Quelle quantité de pâte à sucre pour recouvrir un gâteau ?
Utilisez l’image ci-dessous pour connaître les quantités de pâte à sucre pour couvrir votre gâteau. Petit, moyen ou grand, vos cakes design seront magnifiquement colorés et plus de perte de pâte à sucre assurée.
Téléchargez le tableau ci-dessous pour toujours avoir la bonne quantité de pâte à sucre pour un gâteau :
Il n’est jamais évident de connaitre les quantités de pâte à sucre dont vous aurez besoin pour recouvrir votre gâteau. Alors, 250g, 1 Kg ou un sceau de 5 Kg ? Pour vous aider, nous vous avons préparé un tableau complet avec les quantités nécessaires. Vous trouverez des petits gâteaux de 6 parts jusqu’à de plus grands qui font 60 parts et avec différentes hauteurs et diamètres. Mais attention tout de même, ces poids sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction de l’épaisseur et de la marque de votre pâte à sucre qui peut-être plus ou moins souple. L’idéal est d’étaler votre pâte à sucre avec un rouleau à pâtisserie sur environ 5 mm d’épaisseur et de faire des essais de recouvrement. Ainsi, vous pourrez vous rendre compte par vous même. Après avoir réaliser votre premier gâteau, vous pourrez ajuster vos calculs pour les prochains en complétant un tableau similaire au notre. Ci-dessous le tableau des quantités de pâte à sucre pour un gâteau de 7.5 cm de haut et de 10cm de haut :
Diamètre du gâteau | Gâteau de 7.5cm de haut | Gâteau de 10cm de haut |
15cm | 400 grammes – 6 parts | 500 grammes – 8 parts |
20cm | 500 grammes – 12 parts | 650 grammes – 16 parts |
35cm | 750 grammes – 20 parts | 1000 grammes – 24 parts |
30cm | 1150 grammes – 25 parts | 1500 grammes – 30 parts |
35cm | 1500 grammes – 35 parts | 2000 grammes – 45 parts |
40cm | 2599 grammes – 50 parts | 3000 grammes – 60 parts |
Quelques conseils pour réussir votre couverture de gâteau
1 – Détendez-vous ! Ce n’est pas un drame si vous ne réussissez pas du premier coup, tout els cakedesigners sont passés par là !
2 – Utilisez des produits de qualité ! Un pâte à sucre qui craque au dernier moment c’est rageant, utilisez donc une marque connue comme SilkyTop ou Renshaw.
3 – Ce n’est pas une course, prenez votre temps pour recouvrir votre gâteau, le cakedesign est affaire de patience !
4- Lavez-vous bien les mains, cela peut paraître logique, mais des mains sales et une pâte à sucre blanche ne font pas bon effet.
5- Il ne faut pas mettre n’importe quoi sous la pâte à sucre, référez vous à notre article : les interdits sous la pate a sucre.
Quel fourrage pour un gâteau recouvert de pâte à sucre ?
On ne peut pas mettre n’importe quel fourrage sous de la pâte à sucre. En effet que ce soit pour des raisons de sureté alimentaire ou d’humidité il faut bien choisir son fourrage !
En voici quelques-uns à utiliser sous de la pâte à sucre.
– La ganache au chocolat : très utilisée car simple à réaliser, elle a un bon goût chocolat.
– Du Nutella, de la confiture, de la pâte de spéculoos, du caramel beurre salé, des pots que l’on a tous dans ses placards et qui font fureur sur un gâteau.
– Une ganache au chocolat
– Un curd de fruit
– Une crème au beurre
Vous savez désormais comment recouvrir un gâteau en pâte à sucre, n’hésitez pas à poster vos questions ou mêmes vos réalisations en commentaire ou à nous identifier sur vos réseaux sociaux avec le @autourdugateau.
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