Blog cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
gâteau à angles droits licorne

Vous n’arrêtez pas de voir de magnifiques gâteaux avec des ganaches lisses et sans aucun défauts ? Vous avez envie de faire pareil mais vous avez peur de ne pas réussir ? Notre article vous explique comment étaler votre ganache parfaitement avec des disques à ganache en acrylique, des ustensiles de cakedesign très simples d’utilisation. Fini les gâteau mal lissés et mal léchés vous allez pouvoir vous pavaner avec un gâteau sans imperfections.

Les différentes recettes nécessaires :

Il vous faut tout d’abord un biscuit, une génoise ou tout autres gâteau. Vous pouvez retrouver quelques recettes faciles ci-dessous :

Puis il vous faudra réaliser une ganache digne de ce nom, nous vous en proposons quelques recettes ci-dessous :

Une fois que vous avez tout les ingrédients et que gâteau et ganache sont prêtes nous pouvons passer aux choses sérieuses : le recouvrement du gâteau avec de la ganache.

Le matériel nécessaire :

Il va vous falloir du matériel un peu spécial pour recouvrir et lisser votre gâteau :

La technique pour un gâteau à angle droit

  • Commencez par filmer les deux disques à ganache avec du film alimentaire

Filmer le disque a ganache

  • Placer le gâteau sur un premier disque à ganache, il ne faut pas que celui-ci dépasse donc faites en sorte de le placer correctement et symétriquement.

Placer le gâteau sur le disque filmé

  • Recouvrez le haut du gâteau de ganache sans la lisser.

Placer le gâteau sur le disque filmé

  • Placer le deuxième disque sur le dessus du gâteau, là où vous venez de le recouvrir de ganache. Comme pour le premier il faut qu’il soit positionné bien symétriquement.

Placer le deuxieme disque a ganache sur le dessus

  • Recouvrez les côtés du gâteau de ganache puis lisser les bords avec la raclette à pâtisserie.

Recouvrez et lisser les cotés de ganache

  • Faites plusieurs fois le tour du gâteau tout en lissant. C’est là que le plateau est utile il vous permet de lisser facilement en tournant le plateau et en gardant la raclette appuyé sur les bords du gâteau.

faites plusieurs tours pour bien lisser les bords

  • Retirez le disque à ganache du haut du gâteau avec la lame d’un couteau par exemple.

Retirer le disque a ganache sur le dessus

  • Remettez un peu de ganache sur le dessus du gâteau puis lisser le haut avec la spatule.

Lisser le dessus du âteau avec la spatule a ganache

  • Enfin relissez une dernière fois les bords du gâteau avec la raclette si les angles ont un peu débordés.

Vous savez maintenant comment lisser un gâteau à angle droit recouvert de ganache.

La technique en vidéo pour recouvrir le gâteau à angle droit

Dans cette vidéo, retrouvez la technique infaillible pour réussir votre gâteau à angles droits parfaitement. N’allez pas trop vite, la patience est la clé du succès, il vous faudra repasser plusieurs fois pour un résultat aussi net que possible. Tentez également de pâtisser une base de gâteau droite et qui tienne pour vous faciliter l’application de la ganache.

Votre gâteau est terminé ! Vous pouvez maintenant le décorer. Si vous choisissez le thème licorne comme nous, voici une sélection de produits qui pourraient vous plaire :

Toute la décoration de gâteau licorne Cake topper licorne Confettis licorne Figurine licorne
deco gateau licorne Cake topper licorne Confettis licornes multicolores Figurine licorne

Laisser un commentaire