À la recherche d’inspiration pour le 24 et 25 décembre car c’est à vous de réaliser le dessert ? Notre bûche de noël chocolat et crème de marron délicieuse deviendra la star de votre table. Les invités les plus gourmands ne pourront plus attendre de goûter votre chef-d’œuvre avec son chocolat onctueux.
Découvrez toutes les étapes pour la réalisation de votre bûche de noël chocolat et crème de marron.
Temps | Nombre | Niveau |
– 30 min de préparation – 12 h de repos |
8 parts environ | Facile |
Ingrédients pour le biscuit
- 4 œufs
- 140 G de Sucre
- 50 G de beurre
- 40 G de maïzena
- 60 G de farine
- Arôme vanille
- Plaque à génoise
- Dans un saladier, mélangez 4 jaunes d’œufs avec 140 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Puis ajoutez le beurre fondu la farine, l’arôme vanille en poudre et la maïzena.
- Une fois que le mélange est homogène, ajoutez 4 blancs en neige montés, à l’aide d’une spatule en silicone.
- Versez la pâte dans votre plaque à génoise.
- Faites cuire pendant environ 9 minutes à 180°c et attendre que le biscuit colore.
- Mouillez un torchon et étendez-le sur votre plan de travail.
- Retournez le biscuit sur le torchon, puis décollez la plaque délicatement.
- Pliez une des extrémités de votre torchon sur 1 cm de votre gâteau.
- Roulez délicatement le biscuit sur lui-même dans le torchon humide.
- Laissez-le refroidir 30 minutes environ.
Réalisation d’une crème de marron et d’un sirop pour votre bûche
- Mélangez la crème de marron avec le beurre mou.
- Faites bouillir 15 cl d’eau et ajoutez 100g de sucre pour faire votre sirop.
- Une fois refroidi, ajoutez 5 cl d’alcool à votre sirop pour un goût plus prononcé.
- Déroulez votre biscuit refroidi sur du papier sulfurisé.
- Imbibez-le de sirop et étalez la crème de marron sur la surface du biscuit.
- Roulez le gâteau à nouveau délicatement en l’enfermant dans le film.
- Serrez bien pour qu’il prenne une forme régulière.
Le nappage au chocolat pour la bûche de noël
- 50 G chocolat noir ou au lait
- Semelle or
- Faites fondre 50 g de chocolat noir au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons.
- Étalez régulièrement cette crème au chocolat sur toute la surface de la bûche en lissant.
- Dessinez les effets sur la bûche à l’aide d’une fourchette en faisant des ondulations.
- Placez votre bûche sur une semelle or au réfrigérateur pendant environ 12 h.
Découvrez nos autres recettes de bûches pour noël et notre sélection décoration !
Pains d’épices en sucre | confettis de noël | Sujets bonhommes de neige |
![]() |
![]() |
![]() |