La tendance cake design du moment est la réalisation de biscuits sablés décorés au glaçage royal, également appelé glace royal ou royal icing. Que ce soit pour un anniversaire, un mariage, une baby shower, Noël ou Pâques, les biscuits au glaçage royal sont devenus incontournables. Si vous n’en avez jamais fait et que vous souhaitez vous lancer, vous êtes au bon endroit. Découvrez notre recette facile et délicieuse des biscuits au glaçage royal. Elle se compose en 3 étapes : la préparation des biscuits sablés, la réalisation du glaçage et la décoration du biscuit. N’hésitez pas à faire cette recette avec les enfants, ils adoreront et auront de l’imagination pour la déco. C’est parti !
Temps | Nombre | Niveau |
1h au total
– 15 min préparation – 30 min repos – 15 min cuisson |
Environ 30 biscuits | Facile |
Quel biscuit avec le glaçage royal ?
Les biscuits sablés sont nos préférés. Ils sont parfaits pour être décorés avec du glaçage royal !
- 1 œuf
- 125g de sucre
- 125g de beurre mou
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- Emporte-pièces
- Commencez par mélanger l’œuf avec le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu au micro-onde, puis incorporez la farine.
- Mélangez bien puis pétrissez la pâte pour faire une boule. Mettez un torchon humide autour de la boule et laissez reposer 30 min dans le réfrigérateur.
- Étalez ensuite la pâte. A l’aide d’emporte-pièces, découpez afin d’obtenir les formes de biscuits que vous voulez.
- Enfournez les biscuits sablés au four à 180°C pendant 15 min environ.
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser une préparation de biscuits prête à l’emploi.
Le glaçage royal peut servir également à décorer des choux. Pour la recette des choux, c’est par ici.
La recette du glaçage royal
Rien de plus simple que faire du glaçage royal pour la décoration de vos biscuits !
Vous devez avoir :
- 4 blancs d’œufs
- 460 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à café de jus de citron
- Ajoutez le jus de citron dans les blancs d’œufs.
- Incorporez petit à petit le sucre glace tout en mélangeant au fouet.
- Mélangez jusqu’à obtenir une crème blanchâtre. Vous pouvez rajouter du sucre glace si vous trouvez le glaçage royal trop liquide.
Utilisez le glaçage royal rapidement ou filmez le bien au contact de sorte que l’air ne passe pour empêcher qu’il sèche.
Le blanc d’œuf cru n’est parfois pas conseillé, particulièrement s’il est destiné aux enfants. Pour éviter tout problème de santé, vous pouvez soit faire chauffer les blancs d’œufs au bain marie avant de commencer soit les remplacer par de la poudre de meringue. Vous pouvez aussi choisir un mix glaçage royal prêt à l’emploi pour éviter tout risque.
Comment colorer et aromatiser le glaçage royal ?
Pour colorer votre glaçage royal, commencez par le diviser dans différents bols. Puis versez quelques gouttes de colorants alimentaires en gel des couleurs que vous souhaitez. Nous vous conseillons les colorants en gel qui vous donneront de jolies couleurs éclatantes.
Vous pouvez donner une saveur particulière à votre glaçage royal à l’aide d’arômes alimentaires. Vous trouverez votre bonheur parmi notre sélection.
Comment appliquer le glaçage royal sur vos biscuits ?
Les ustensiles dont vous aurez besoin pour décorer vos biscuits sont :
- Les douilles unies ronde n°1, n°2, n°3, n°4 de Wilton
- Outil scribe
- Des poches à douille
Attendez que vos biscuits sablés aient refroidis pour appliquer le glaçage royal.
Commencez par faire les bords avec les douilles n°1 ou n°2 les plus fines. Puis remplissez avec les douilles rondes n°3 ou n°4 plus larges. Travaillez ensuite les détails à l’aide de l’aiguille. Pour que le glaçage se répartisse bien de partout sur votre biscuit, vous pouvez faire des petits ronds avec l’aiguille.
La peinture sur le glaçage royal
Après le glaçage royal appliqué sur les biscuits soit sec, vous pouvez soit peindre le décor que vous voulez au pinceau ou grâce à un aérographe.
Pour la peinture à la main, diluez du colorant alimentaire en poudre avec de l’alcool alimentaire et appliquez la peinture avec des pinceaux fins.
Pour l’aérographe, il existe des colorants alimentaires pour aerographe.
La technique du transfert du glaçage royal
La méthode du transfert consiste à réaliser une décoration en glace royal à l’aide d’une image et d’un papier sulfurisé puis de la rajouter sur un biscuit déjà recouvert de glaçage royal. Le décor a besoin de sécher avant d’être déplacé. Vous pouvez le décoller du papier grâce à une spatule. Cette technique permet d’avoir un biscuit effet 2d.
Voilà nos techniques de décorations pour biscuits au glaçage royal. Surtout laissez libre cours à votre imagination !
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