Envie de vous lancer dans la réalisation de vos propres chocolats que ça soit pour les offrir ou les déguster pour une fête ? Découvrez notre recette et nos conseils pour faire vos chocolats maison.
Les ustensiles et ingrédients nécessaires pour faire des chocolats maison
Chocolat en galet | À vous de choisir entre le chocolat noir, le chocolat au lait ou le chocolat blanc. |
Thermomètre de cuisine | Utile et très pratique pour mesurer la température de votre chocolat fondu. |
Moule à chocolat | Nous avons des moules de différentes formes sur notre boutique en ligne : sphères, cœurs, tablettes de chocolat, cubes, étoiles… |
Colorant alimentaire liposoluble pour chocolat | Personnalisez vos chocolats en les colorants. |
Ballotin à chocolats | Rangez vos chocolats dans des boîtes pour les offrir ou seulement les conserver. |
Pinceau de cuisine | Idéal pour travailler le chocolat avec les moules. |
Les étapes pour réussir ses chocolats maison
1. Faites fondre du chocolat au bain-marie en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir la bonne température :
- 50 à 55°C pour le chocolat noir
- 45 à 50°C pour le chocolat au lait
- 45 à 50°C pour le chocolat blanc
2. Laissez ensuite le chocolat descendre en température à :
- 28 à 29°C pour le chocolat noir
- 27 à 28°C pour le chocolat au lait
- 26 à 27°C pour le chocolat blanc
3. Puis le remonter en température avant de l’utiliser à :
- 31 à 32°C pour le chocolat noir
- 29 à 30°C pour le chocolat au lait
- 28 à 29°C pour le chocolat blanc
4. Si vous souhaitez colorer le chocolat, ajoutez une petite quantité de colorant liposoluble. Mélangez le chocolat avec le colorant.
5. Badigeonnez les moules de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine.
6. Versez ensuite le chocolat dans les moules.
7. Placez-les au réfrigérateur pour faire durcir la préparation.
8. Une fois que les chocolats sont durs, vous pouvez les démoulez délicatement.
Vos chocolats maison sont enfin prêts. Bonne dégustation !
Découvrez aussi notre recette de Nid de Pâques au chocolat.