Les cupcakes natures vous connaissez, vous en avez faits et refaits. Vous souhaitez maintenant innover en réalisant des cupcakes au chocolat, plus gourmands et moelleux. Voici notre recette facile et rapide pour obtenir des délicieux cupcakes au chocolat.
Temps | Nombre | Niveau |
40 min au total
– 15 min de préparation – 25 min de cuisson |
12 cupcakes environ | Facile |
Les ingrédients et le matériel pour faire des Cupcakes au chocolat
- Moule à cupcakes
- Caissettes à cupcakes
- Poches à douille jetables
- Douilles de pâtisseries
- Décorations pour cupcakes
- Spatule type maryse
- 125 g de farine
- 145 g de sucre blanc
- 40 g de cacao en poudre
- 1 œuf
- 12 cl de yaourt nature
- 80 g de beurre
- ½ cuillère à café de levure chimique
- ¼ cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour le glaçage au chocolat
- 200 g de beurre
- 130 g de sucre glace
- 15 g de cacao en poudre
Si vous êtes pressés, vous pouvez vous servir de la préparation pour cupcakes prête à l’emploi ainsi que de la crème enchantée au chocolat pour le topping tout chocolaté.
La recette facile et inratable des cupcakes au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez dans un saladier la farine, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
- Dans un bol, fouettez ensemble le beurre et le sucre.
- Puis ajoutez l’œuf entier et mélangez.
- Versez le mélange du bol dans le saladier.
- Une fois le tout mélangé, déposez des caissettes à cupcakes dans les empreintes du moule à cupcakes.
- Versez ensuite la pâte et faites en sorte que les cavités soient remplies à 2/3.
- Enfournez pendant 20-25 min. Pour vérifier si le cupcake est bien cuit, plantez la pointe d’un couteau et regardez s’il reste de la pâte dessus. Le cupcake doit également être gonflé.
- Pendant la cuisson, faites le glaçage qui servira de topping pour vos cupcakes au chocolat.
- Battez le beurre, le sucre glace et le cacao à l’aide d’un fouet.
- Une fois les cupcakes sortis du four et refroidis, versez le glaçage dans une poche à douille munie de la douille de votre choix. Nous vous conseillons 1M parfait pour le glaçage sur les cupcakes.
- Placez le glaçage sur le dessus de vos cupcakes.
- Ajoutez enfin vos petites décorations comestibles sur les cupcakes, ou utilisez un cupcake topper pour donner une touche personnalisée à vos pâtisseries.
Les cupcakes au chocolat sont prêts, régalez vous !
Retrouvez également la recette de cupcakes natures sur notre blog.