Envie de garnir vos gâteaux cake design avec une crème moelleuse et gourmande ? Optez pour la crème au beurre au chocolat qui est un véritable délice. Découvrez notre recette de crème au beurre au chocolat inratable, facile et rapide.
Temps |
Nombre |
Niveau |
15 min |
12 parts |
Facile |
La crème au beurre au chocolat peut être utilisée pour fourrer vos gâteaux à étages mais aussi pour recouvrir vos layer cake. Elle sert parfois de glaçage et topping pour les cupcakes. Vous pouvez d’ailleurs retrouver notre recette de cupcakes au chocolat et y ajouter notre crème au beurre au chocolat pour plus de plaisir.
Les ingrédients et le matériel pour faire la crème au beurre au chocolat
Vous aurez besoin pour faire votre crème au beurre au chocolat maison de :
- 200 g de beurre ramolli
- 300 g de sucre en poudre
- 35 g de poudre de cacao
- 65 ml de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Saladier ou bol
- Batteur ou fouet
- Spatule plate à glaçage (facultatif)
- Plateau tournant (facultatif)
- Lisseur à ganache (facultatif)
- Poches à douille (facultatif)
- Douille 1M Wilton (facultatif)
Si vous n’avez pas suffisamment le temps ou les ingrédients nécessaires, vous pouvez opter pour notre crème au beurre au chocolat prête à l’emploi.
La recette facile et rapide de la crème au beurre au chocolat
- Commencez par couper le beurre en petits morceaux. Si vous avez un batteur électrique, fouettez pendant environ 3 minutes jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit légèrement mousseux. Si vous n’avez qu’un fouet manuel, vous devrez mélanger plus longtemps pour obtenir le même résultat.
- Ajoutez la moitié du sucre et la moitié de la poudre de cacao. Battez à nouveau pendant 3 minutes à peu près.
- Mettez ensuite le sucre en poudre restant et la poudre de cacao puis continuez à fouetter.
- Une fois bien mélangé, incorporez le lait et l’extrait de vanille.
- Enfin, mélangez une dernière fois le tout.
Si vous souhaitez vous servir de la crème au beurre au chocolat en couverture ou garnissage, nous vous conseillons d’utiliser une spatule à glaçage, un plateau tournant et un lisseur à ganache pour un résultat parfait.
Si vous voulez l’utiliser pour le topping ou glaçage de vos cupcakes, munissez-vous de la douille 1M et des poches à douilles jetables pour une meilleure hygiène.
Retrouvez aussi notre délicieuse recette de crème au beurre à la meringue Suisse pour varier le fourrage de vos gâteaux.