A la recherche d’un gâteau d’anniversaire qui concilie fraise et citron ? Le Number Cake au citron et aux fraises est celui qu’il vous faut. Découvrez notre inratable recette de ce gâteau chiffre original, frais et fruité comme on aime.
Temps |
Nombre |
Niveau |
2h15 au total – 1h de préparation – 1h de repos -10 à 15 min de cuisson |
6 à 8 personnes |
Moyen |
Les ingrédients pour le Number cake citron et fraise
Pour la pâte sablée du Number cake, vous aurez besoin de :
- 250 gramme farine
- 125 gramme beurre mou
- 120 gramme sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour le crémeux citron, il vous faut :
- 2 œufs
- 120 g de jus de citron
- 120 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre
- 1 feuille de gélatine ou 2 g de gélatine en poudre
Pour la crème chantilly mascarpone, voici la liste :
- 150g mascarpone
- 20 cl crème liquide entière froide
- 50 g de sucre glace
Pour la décoration du number cake, vous devez avoir suffisamment de fraises pour recouvrir comme vous le souhaitez la pâte.
Vous pouvez également compléter la décoration avec des :
- fleurs en sucre
- petites meringues
- autres fruits rouges
- macarons…
Le matériel et les ustensiles pour le Number cake citron et fraise
Nous vous proposons les gabarits de tous les chiffres à imprimer sur une feuille A4. Ces derniers vous permettront découper facilement et précisément votre pâte sablée pour obtenir la forme du chiffre que vous souhaitez.
Nous mettons également à votre disposition des gabarits de toutes les lettres pour vos letter cake.
Si vous réalisez souvent des number cake ou letter cake, vous pouvez vous équiper de notre moule pour chiffres et lettres. Il vous permettra d’obtenir à chaque fois des résultats parfaits et sur long terme, il sera bien plus pratique que d’imprimer des gabarits.
Pour la décoration du gâteau, les ustensiles suivants vous seront très utiles :
- pince de présentation
- douilles de pâtisserie
- poches à douilles
- tapis de travail
- rouleau à pâtisserie
- couteau scalpel
La recette facile et rapide du Number cake citron fraise
Nous vous conseillons de réaliser la veille de la dégustation la pâte sablée ainsi que le crémeux citron qui demande du repos au frais. La crème chantilly mascarpone est à faire le jour même. Si vous ne pouvez pas faire le biscuit et le crémeux la veille, laissez reposer au moins une heure la pâte avant cuisson et le crémeux citron le plus possible avant la décoration.
La recette du biscuit du Number cake :
1. Commencez par sabler avec vos mains la farine et le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est bien imprégné, ajoutez le sucre en poudre.
2. Puis incorporez l’œuf et l’extrait de vanille.
3. Faites deux boules avec la pâte obtenue et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
4. Étalez ensuite la première boule sur un tapis de travail à l’aide d’un rouleau.
5. Prenez le gabarit chiffre de votre choix ou le moule chiffre pour découper la pâte sablée.
6. Faites de même avec la deuxième boule de pâte.
7. Enfournez les biscuits à 180°C entre 10 et 15 minutes.
La recette du crémeux citron :
1. Trempez la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.
2. Coupez en morceaux le beurre et laissez le à température ambiante.
3. Dans une casserole, mettez le jus de citron, les œufs et le sucre.
4. Faites chauffez sur feux doux en mélangeant le tout sans cesse avec un fouet.
5. Enlevez le mélange du feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée au préalable. Si vous avez de la gélatine en poudre, versez là dans son double d’eau froide pendant 2 ou 3 min.
6. Attendez que la température du mélange soit redescendu à 40°C avant d’ajouter le beurre.
7. Enfin, à l’aide d’un mixeur plongeant, obtenez une homogène et claire.
La recette de la chantilly mascarpone :
1. Dans un saladier, versez le mascarpone et la crème liquide.
2. Avec un batteur électrique, montez la crème en chantilly.
3. Une fois que la crème est bien épaissie, ajoutez le sucre tout en fouettant.
La décoration du number cake au citron et aux fraises
Une fois vos 3 préparations pour le number cake fraise et citron prêtes, vous pouvez vous lancer dans la décoration du gâteau chiffre.
Remplissez une poche à douille de crémeux citron et une autre de chantilly mascarpone. Prenez le premier biscuit et déposez les crèmes sur le biscuit. Vous pouvez faire deux lignes : une de chantilly et l’autre de crémeux. Vous pouvez également alterner et faire un sur deux.
Faites la même chose avec le deuxième biscuit.
Une fois les crèmes déposées, vous pouvez superposer les deux pâtes sablées.
A l’aide d’une pince de présentation, déposez les fraises ainsi que les autres décorations que vous souhaitez sur le biscuit du haut. Vous pouvez également réaliser des macarons avec notre recette pour compléter la décoration.
Une fois la décoration faite, vous pouvez laisser au frigo en attendant la dégustation.
Votre number cake suscitera à coup sûr le plaisir des papilles et des yeux chez tous vos invités ! Régalez vous !