Le glaçage miroir, également appelé nappage miroir, est un incontournable de la pâtisserie. Ultra brillant, il apporte une finition chic à vos gâteaux et entremets glacés. Facile et rapide à faire, découvrez notre recette du glaçage miroir coloré à base de chocolat blanc.
Le glaçage miroir donne à votre dessert une toute autre dimension lorsque vous le servez, il brille littéralement sur votre table.
Recette glaçage miroir facile
Le glaçage miroir, également connu sous le nom de glaçage brillant, est une préparation utilisée pour recouvrir les gâteaux, les entremets et les pâtisseries, leur donnant un aspect lisse, brillant et réfléchissant, similaire à un miroir.
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Portions: Gâteau
Equipement
1 Mixeur plongeant
Ingrédients
- 100 gr de chocolat blanc en galet
- 100 gr de sucre
- 100 gr de glucose
- 80 gr de gélatine ou 3/4 feuilles de gélatine
- 75 gr de lait concentré non sucré
- 50 cl d'eau
- 1 cuil. à soupe de colorant alimentaire liquide
Instructions
Astuce
- S’il vous manque un ingrédient ou si vous n’avez pas suffisamment de temps, vous pouvez opter pour la solution économique du glaçage miroir tout prêt. Vous aurez juste à lui donner la couleur que vous souhaitez avec des paillettes alimentaires de votre choix.
La recette d’un glaçage coloré et brillant
- Commencez par mettre la poudre de gélatine dans son double volume d’eau froide.
- Ensuite, dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le glucose en les mélangeant. Puis portez à ébullition.
- Enlevez du feu et incorporez la gélatine. Fouettez jusqu’à la faire diluer complètement dans le mélange.
- Ajoutez ensuite le chocolat blanc en galet ou préalablement coupé en petits morceaux. Mélangez le tout jusqu’à qu’il fonde.
- Ajoutez le colorant alimentaire de votre choix puis fouettez.
- Utilisez un mixeur plongeant pour rendre le glaçage parfaitement homogène et lisse.
- Laissez votre mixeur plongeant à l’intérieur de votre préparation pour éviter les bulles d’air.
- Pour finir, versez dans le mélange le lait concentré non sucré. Puis mélangez.
Comment appliquer le glaçage miroir sur votre gâteau ou entremet glacé ?
- Afin de verser plus facilement le nappage sur le gâteau glacé, vous pouvez mettre le glaçage dans un verseur de pâte.
- Votre gâteau doit être congelé avant de verser le glaçage dessus, idéalement ils doivent être à -18°C.
- Placez ensuite votre gâteau ou entremet glacé sur une grille de refroidissement.
- Versez le glaçage miroir sur vos gâteaux, vous pouvez utiliser un tamis afin de filtrer le glaçage. Avec la spatule, lissez et répartissez parfaitement le glaçage.
Pour terminer, découvrez nos recettes d’entremets sur lesquels vous pourrez déposer votre glaçage miroir.