Le glaçage miroir, également appelé nappage miroir, est un incontournable de la pâtisserie. Ultra brillant, il apporte une finition chic à vos gâteaux et entremets glacés. Facile et rapide à faire, découvrez notre recette du glaçage miroir coloré à base de chocolat blanc.
Temps | Nombre | Niveau |
15 min au total | 10 à 12 parts | Facile |
Les ingrédients pour la glaçage miroir coloré brillant
- 100 g de chocolat blanc en galet
- 100 g de sucre
- 100 g de glucose
- 80 g de gélatine ou 3/4 feuilles de gélatine
- 75 g de lait concentré non sucré
- 50 cl d’ eau
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire liquide
Le matériel et les ustensiles nécessaires pour le nappage
- Spatule thermomètre
- Spatule à glaçage
- Verseur de pâte
- Grille de refroidissement
- Mixeur plongeant
S’il vous manque un ingrédient ou si vous n’avez pas suffisamment de temps, vous pouvez opter pour la solution économique du glaçage miroir tout prêt. Vous aurez juste à lui donner la couleur que vous souhaitez avec des paillettes alimentaires de votre choix.
La recette d’un glaçage coloré et brillant
- Commencez par mettre la poudre de gélatine dans son double volume d’eau froide.
- Ensuite, dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le glucose en les mélangeant. Puis portez à ébullition.
- Enlevez du feu et incorporez la gélatine. Fouettez jusqu’à la faire diluer complètement dans le mélange.
- Ajoutez ensuite le chocolat blanc en galet ou préalablement coupé en petits morceaux. Mélangez le tout jusqu’à qu’il fonde.
- Ajoutez le colorant alimentaire de votre choix puis fouettez.
- Utilisez un mixeur plongeant pour rendre le glaçage parfaitement homogène et lisse.
- Laissez votre mixeur plongeant à l’intérieur de votre préparation pour éviter les bulles d’air.
- Pour finir, versez dans le mélange le lait concentré non sucré. Puis mélangez.
Comment appliquer le glaçage miroir sur votre gâteau ou entremet glacé ?
- Avant d’utiliser le glaçage miroir, attendez qu’il soit à une température comprise entre 30 et 35°C. Ensuite, avec le thermomètre alimentaire, vous
pourrez prendre sa température.
- Afin de verser plus facilement le nappage sur le gâteau glacé, vous pouvez mettre le glaçage dans un verseur de pâte.
- Placez ensuite votre gâteau ou entremet glacé sur une grille de refroidissement.
- Versez le glaçage miroir. Avec la spatule, lissez et répartissez parfaitement le glaçage.
Pour terminer, découvrez nos recettes d’entremets sur lesquels vous pourrez déposer votre glaçage miroir.