La fête des sorciers approche à grand pas. Que serait une soirée d’Halloween sans sa traditionnelle tarte à la citrouille ? Découvrez sans plus attendre notre recette de la tarte à la citrouille sucrée façon américaine facile à réaliser. Une idée excellente de dessert pour Halloween !
Temps | Nombre | Niveau |
1h30 au total
– 40 min de préparation – 50 min de cuisson |
8 à 10 personnes | Facile |
Les ingrédients pour la savoureuse tarte à la citrouille
- 3 gros œufs
- 1 pâte brisée ou sablée
- 450 gr de purée de citrouille
- 250 gr de cassonade
- 240 ml de crème épaisse
- 60 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/4 cuillère à café de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- Crème fouettée
- Confettis en sucre thème Halloween
Les ustensiles conseillés pour réussir votre tarte d’Halloween
- Un cercle à gâteau
- Rouleau de pâtisserie
- Tapis de cuisine
- Grille de refroidissement
- Une douille de votre choix ou Douille 2D wilton
La recette du célèbre gâteau à la citrouille d’Halloween
- Préchauffez le four à 200°C
- Commencez par faire votre purée de citrouille en faisant cuire le fruit à la vapeur pendant 15 à 20 min.
- Incorporez à la purée les 3 œufs et la cassonade en fouettant bien.
- Ajoutez ensuite la crème, le lait, la fécule de maïs, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade et le poivre. Mélangez bien le tout. Il faut que le mélange devienne relativement épais.
- Sur votre tapis de cuisine, étalez votre pâte à tarte avec le rouleau.
- Avec un cercle pâtissier d’environ 26 cm de diamètre, découpez votre pâte.
- Vous pouvez garder le surplus pour faire des bandes d’1 cm de large et les disposer sur la tarte une fois qu’elle sera garnie (étape 10). Cela permettra d’obtenir une tarte croisillon à la citrouille.
- Placez la après dans un cercle à pâtissier de 22 cm à peu près. Coupez votre surplus de croûte délicatement si nécessaire.
- Pensez également à faire des petits trous dans votre pâte avec votre fourchette par exemple. Cela permettra d’éviter son gonflement.
- Faites la précuire pendant 10 min.
- Puis verser la garniture dans la pâte chaude. L’idéal est de remplir à ¾ de la hauteur de la croute.
- Enfournez pendant 50 min environ.
- Une fois cuit, faites reposer votre tarte sur une grille de refroidissement.
- Pour finir, vous pouvez parsemer votre tarte à la citrouille de confettis en sucre Halloween pour être encore plus dans le thème. Vous pouvez aussi déposer de la crème fouettée à l’aide d’une douille. Laissez libre cours à votre créativité !
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