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Recette Shortbread Millionnaire ou twix maison

Le shortbread millionnaire est un gâteau arrivé tout droit de l’écosse. Ultra gourmand, il est souvent considéré comme un twix fait maison. C’est un délicieux biscuit sablé recouvert d’une couche de crème de caramel et d’une ganache au chocolat. Tout le monde en raffole, grands et petits, surtout les inconditionnels du choco-caramel ! Si vous recherchiez une idée de petites pâtisseries pour le goûter, vous êtes au bon endroit. Découvrez notre recette du shortbread millionnaire ou du twix maison facile et rapide à faire.

Temps Nombre Niveau
40 min au total

– 15 min de préparation
– 25 min de cuisson

16 parts environ Facile

Ingrédients et ustensiles pour réaliser un shortbread millionnaire

Ustensiles pour la recette

Ingrédients pour le gâteau shortbread

Pour la pâte sablée du twix maison

  • 150g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 170g de farine
  • ½ sachet de levure
  • quelques gouttes d’arôme à la vanille

Pour le caramel à la crème du twix maison

  • 400g de crème fraiche semi épaisse ou liquide
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel

Pour la ganache au chocolat du twix maison

Les étapes des différentes préparations de la recette

Réaliser le biscuit du shortbread millionnaire

  1. Commencez par préchauffer votre four à 170°C.
  2. Malaxez bien le beurre et le sucre ensemble.
  3. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
  4. Travaillez bien à la main afin de faire une boule. Si vous n’arrivez pas à prendre toute la farine, vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu.
  5. Pensez également à ajouter les gouttes d’arôme à la vanille dans votre pâte sablée.
  6. Prenez votre moule à gâteau carré. Nous vous conseillons de mettre un papier cuisson plutôt que du beurre afin que le caramel n’abime pas votre moule.
  7. Enfin, déposez votre boule de pâte et étalez avec vos mains ou le dos d’une cuillère. Vous pouvez également utiliser une spatule pour rendre la pâte uniforme de partout.
  8. Une fois étalée, piquez avec fourchette la pâte pour éviter qu’elle gonfle. Puis enfournez pendant 25 min. Le biscuit doit être très légèrement doré.

Faire le caramel du shortbread millionnaire

  1. Mettez dans une casserole 100g de sucre, le beurre, le miel et mélangez l’ensemble à feu doux.
  2. Mélangez la crème et le sucre restants.
  3. Puis incorporez ce mélange doucement dans la préparation sur le feu tout en continuant de remuer.
  4. Faites bouillir pendant 5 min en mélangeant jusqu’à que la préparation s’épaississe.
  5. Versez le caramel sur la pâte sablé et réservez à température ambiante.

Préparation du chocolat du shortbread millionnaire

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
  2. Le mélange doit atteindre 45°C. Laissez ensuite reposer jusqu’à que la température redescende à 35°C.
  3. Versez ensuite le chocolat sur le caramel et étalez avec la spatule pour un résultat lisse.
  4. Réservez au réfrigérateur pendant plusieurs heures voir la nuit.
  5. Une fois le gâteau bien pris, vous pouvez le sortir et le couper en petits carrés.

Le shortbread millionnaire est prêt à être dévoré pour le goûter. Régalez-vous !

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Vous pouvez aussi réaliser des cookies moelleux américains pour compléter votre goûter gourmand.

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