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Recette Bûche de Noël chocolat praliné

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Que serait un repas de Noël sans une délicieuse et gourmande bûche pâtissière ? Elle est le dessert traditionnel préféré des familles pour cet évènement festif de fin d’année. Cette année, c’est à votre tour de la réaliser. Découvrez ainsi notre recette de la bûche de Noël au chocolat praliné. Facile et rapide à réaliser, elle sera la pièce maitresse du menu de Noël !

La recette bûche pâtissière chocolat praliné se réalise avec notre kit moule à bûche et tapis à reliefs. Elle est faite pour 7 à 9 personnes. Elle a été créée par notre fournisseur Lily Cook.

La recette de la bûche de Noël chocolat praliné

La bûche de Noël au chocolat praliné se réalise en 3 étapes : la mousse, le biscuit et le croustillant.

            Les ingrédients pour la mousse au chocolat praliné

            La réalisation de la mousse pour la bûche

  1. Commencez par ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Montez le lait à ébullition dans une casserole.
  3. Dans un saladier, cassez le chocolat si il est en tablette.
  4. Versez ensuite le lait chaud en 3 fois sur le chocolat. Mélangez bien à chaque fois.
  5. Ajoutez le praliné et la crème liquide puis mélangez.
  6. Placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet.
  7. Une fois la crème froide, battez-la pour la faire monter en mousse.

            Les ingrédients pour le biscuit roulé à la pâte à tartiner

  • 2 blancs d’œufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace
  • 30g de farine
  • 150g de pâte à tartiner noisette

            La réalisation du biscuit Joconde de la bûche

  1. Préchauffez le four à 180°C tout d’abord.
  2. Dans un cul de poule, battez les 2 œufs jusqu’à ce qu’ils triplent de volume.
  3. Incorporez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes tamisés.
  4. Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant le sucre petit à petit.
  5. Incorporez après cette meringue à la préparation précédente (étape 3).
  6. Etalez la préparation sur la plaque de cuisson en silicone.
  7. A l’aide d’une spatule, étalez sur une épaisseur d’1 cm.
  8. Enfournez ensuite pendant 10 à 25min. Surveillez la cuisson.
  9. Une fois le biscuit Joconde cuit, découpez une bande de 7 x 25 cm pour la semelle de la bûche en veillant à garder assez de biscuit pour le roulé. Réservez au congélateur.
  10. Roulez le restant de biscuit dans un torchon mouillé afin de lui donner sa forme arrondie. Laissez le tiédir.
  11. Déroulez le biscuit et tartinez-le de pâte de chocolat noisette.
  12. Roulez le biscuit, parez-le afin d’obtenir un rondin de 25 cm de longueur et 5 cm de diamètre maximum.
  13. Enfin, filmez le roulé de papier sulfurisé et placez-le au congélateur.

            Les ingrédients du croustillant praliné

  • 65g de praliné
  • 50g de chocolat au lait
  • 50g de crêpes dentelles

            La réalisation du croustillant de la bûche

  1. Emiettez les crêpes dentelles et ajoutez le praliné.
  2. Faites fondre le chocolat au lait et incorporez à la préparation.
  3. Etalez le croustillant sur la bande du biscuit prédécoupée.
  4. Réservez au congélateur pour finir.

Le montage de la bûche au chocolat praliné pour Noël

Après avoir fait les préparations, il est temps de réaliser le montage de la bûche pâtissière de Noël. Nous vous montrons les différentes étapes avec le kit moule à bûche et tapis à reliefs effet bois en silicone. Il est disponible sur notre boutique en ligne.moule-buche-patissiere-chocolat-noel

  1. Placez la plaque à reliefs au fond du moule.
  2. Versez la mousse au chocolat jusqu’à 2/3 du moule.
  3. Sortez le biscuit roulé du congélateur.
  4. Placez-le bien au centre du moule et pressez afin de faire déborder la mousse sur les côtés.
  5. Versez à nouveau de la mousse afin de recouvrir le roulé et à 0,5 cm du bord du moule.
  6. Sortez la bande de biscuit, couverte de croustillant praliné, du congélateur.
  7. Placez-la sur la mousse, le croustillant en bas.
  8. Pressez afin de faire déborder la mousse, puis raclez le surplus.
  9. Placez la bûche au congélateur pendant 6h minimum.
  10. A la sortie du congélateur, placez la bûche sur une semelle à bûche ou directement sur votre plat de présentation.
  11. Déclipsez les embouts du moule. Les embouts sont amovibles afin de faciliter le démoulage !
  12. Démoulez la bûche. Cela doit se faire très facilement.
  13. Retirez délicatement la plaque à reliefs.
  14. Saupoudrez de poudre de cacao et de paillettes alimentaires pour la décoration de votre bûche.
  15. Vous pouvez également ajouter des décors en sucre comestibles ou des décos non comestibles type père noël, sapin, etc.
  16. Pour finir, placez votre bûche 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Votre bûche chocolat praliné est prête, bonne dégustation !

Retrouvez également notre recette de sablés pour Noël.

Toute la déco de desserts pour Noël

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