Les gâteaux d’anniversaire n’échappent pas à la tendance du flamant rose. Le thème Pink Flamingo convient aux plus petits et aux plus grands. Il apporte de la fraîcheur et de la couleur à vos cake design. Nous vous proposons ainsi de suivre notre tuto de modelage d’un flamant rose en pâte à sucre. Il constituera la pièce maîtresse de votre gâteau d’anniversaire ou de la pièce montée de votre fête d’été.
Les ingrédients et ustensiles pour modeler Groot en pâte à sucre
- Pâte de modelage
- Colorant alimentaire en gel couleur rose et noir
- Boule en polystyrène
- Couteau scalpel
- Colle alimentaire
- Pinceaux de cuisine
- Outil de modelage veineur et onduleur
- Dowel bois
- Dummy rond
- Lissoir à gâteau
- Tige fil floral
- Outil de modelage n°505 Cerart
- Colorant en poudre Magenta et orchidée
Le modelage du corps du flamant rose en pâte à sucre
- Commencez par prendre une boule en polystyrène et coupez la de sorte à obtenir la forme du buste du flamant rose. Il faut que la boule devienne ovale et que l’un de ses côtés soit plat. Vous pouvez coupez le polystyrène avec le couteau scalpel.
- Prenez de la pâte à sucre de modelage blanche. Partagez la en deux.
- Mettez deux gouttes de colorant alimentaire en gel rose.
- Malaxez ensuite bien la pâte de modelage pour qu’elle se colore entièrement.
- Puis aplatissez la avec vos doigts.
- Etalez de la colle alimentaire dessus à l’aide d’un pinceau de cuisine fin.
- Disposez la pâte de modelage sur la boule en veillant à ce qu’elle soit bien lisse
- Formez la queue du flamant rose en rendant fin un côté.
- Par la suite, faites l’effet plumes avec l’outil de modelage veineur. Cela consiste principalement à faire des traits en longueurs qui se rejoignent vers la queue.
- Une fois le buste fini, placez le sur un dowel planté dans un dummy rond haut.
La réalisation des pattes roses du flamant en pâte de modelage
- Prenez à nouveau de la pâte de modelage colorée en rose.
- Etalez avec vos mains et à l’aide d’un lissoir à gâteau pour obtenir un rouleau fin.
- Coupez avec un couteau à scalpel la pâte à sucre pour obtenir un bout de 8 cm environ (un peu plus que la hauteur du dowel).
- Placez la pâte à sucre en L de sorte qu’elle recouvre le dowel en bois. Elle constituera la première patte du flamant.
- Avec l’outil de modelage n°5050, vous pouvez dissimuler plus facilement les défauts.
- Prenez un autre rouleau de pâte à sucre fin de la même taille environ.
- Faites une encoche tout le long puis former à nouveau un L
- Placez dedans un fil floral.
- Aplatissez le bout du L en bas pour faire la forme du pied et coupez faites deux traits avec le couteau scalpel pour encore plus de détail.
- Enfin, piquez ce L en pâte à sucre dans le buste et faites le revenir sur la première patte. Pensez à ajouter un petit bout de pâte à sucre autour de la première patte à l’intersection des deux pattes.
Le montage du cou et la tête du flamant rose en sucre
- Plantez un fil floral à la forme du cou et de la tête du flamant rose.
- Retravaillez de la pâte de modelage rose et faites en cette fois-ci un rouleau plus épais.
- Recouvrez avec le fil floral de la tête en laissant la tête plus épaisse. Laissez le bout du bec.
- Prenez de la pâte de modelage blanche pour faire le bec que vous pouvez travailler avec l’outil de modelage.
- Faites un petit trou à l’endroit de l’œil du flamant rose puis remplissez avec un point pâte à sucre noire.
- Enfin, avec du colorant en gel noir et un pinceau fin, dessinez le bout du bec.
La finition du modelage du flamant rose en pâte à sucre
Pour rendre encore plus esthétique le flamant rose en pâte à sucre, colorez les empreintes effets plumes et le cou avec du colorant en poudre magenta et du colorant en poudre violet. Cela donnera plus de contraste à votre modelage.
Lorsque vous avez fait les finitions, le flamant rose en pâte à sucre est prêt à être déposé sur le dessus de votre gâteau tropical.
Découvrez notre tuto vidéo pour faire un Sprinkles Cake qui ira divinement bien avec votre modelage en pâte à sucre du flamant rose.