La Pavlova est un dessert de Noël excellent adopté par de nombreuses familles pour le repas du Réveillon. Cette grande meringue croustillante est aimée pour sa légèreté surtout après un gros repas. Elle est adorée aussi pour sa fraîcheur et sa réalisation facile et économique. Découvrez ainsi notre recette de Pavlova de Noël aux fruits rouges à faire absolument pour le Noël prochain.
Temps | Nombre | Niveau |
1h50 min au total
– 20 min de préparation |
12 à 15 personnes | Facile |
Vous pouvez réaliser la recette de la Pavlova de Noël en empilant les meringues et en mettant des fruits entre les couches ou la faire en forme de couronne. Nous avons choisi de vous expliquer la deuxième façon.
Elle peut être préparée jusqu’à 1 mois à l’avance. Il vous suffit de l’envelopper dans un film plastique et le mettre au congélateur.
Les ingrédients pour la meringue de la Pavlova
- 6 blancs d’œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de maïzena
- quelques gouttes d’arôme à la vanille
La réalisation de la meringue de Noël en couronne
- 1- Commencez par préchauffer le four à 140°C.
- 2- Prenez une grande plaque de cuisson et mettez du papier sulfurisé dessus.
- 3- A l’aide d’un cercle à pâtisserie de 30 cm de diamètre et d’un autre de 15 cm, tracez un anneau.
- 4- Montez les blancs de neige avec un fouet électrique.
- 5- Incorporez au fur à mesure le sucre, la maïzena et l’arôme.
- 6- Une fois bien mélangé, déposez la meringue sur l’anneau dessiné.
- 7- Vous pouvez faire une petite tranchée tout le long de la meringue pour pouvoir ensuite déposer la chantilly et les fruits rouges plus facilement.
- 8- Baissez la température du four à 120°C puis enfournez pendant 1h30 environ.
- 9- Vérifiez bien lorsque vous la sortez que son extérieur soit blanc et dur.
- 10- Laissez la reposer à l’extérieur pendant 1h.
Les ingrédients pour la chantilly de la Pavlova
- 60 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace
- Quelques gouttes d’arôme de vanille
La réalisation de la chantilly de Noël
- Fouettez doucement la crème liquide avec le sucre, puis ajoutez l’arôme.
- Disposez la chantilly dans la tranchée et tout le long de la couronne.
La décoration de la Pavlova de Noël aux fruits rouges
- 600 g de fruits rouges selon vos goûts (fraises, framboises, myrtilles, grenades et/ou groseilles)
- paillettes alimentaires
- feuilles de roses en azyme
Une fois la chantilly bien répartie sur votre meringue, vous pouvez ajouter vos fruits rouges et parsemer la Pavlova de paillettes alimentaires pour rendre la couronne de Noël encore plus festive. Vous pouvez aussi mettre des feuilles de rose en azyme pour de la verdure gourmande.
Nous vous souhaitons une excellente dégustation en famille de la Pavlova aux fruits rouges ! 🎅🏻
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