Que serait le Réveillon sans sa célèbre bûche de Noël ? Cette année, vous souhaitez innover en réalisant une bûche légère et harmonieuse. Découvrez ainsi notre bûche de Noël aux fruits rouges et au chocolat blanc. Fruitée, gourmande et élégante, elle comblera tous les invités.
Nombre | Niveau |
10 parts | Facile |
Notre bûche de Noël fruité se compose d’un insert aux fruit rouges, d’une mousse au chocolat blanc, d’une dacquoise pour le biscuit et d’un glaçage miroir aux fruits rouges pour la recouvrir.
Vous pouvez préparez la bûche la semaine d’avant le réveillon en commençant par l’insert aux fruits rouges, puis le biscuit et la mousse au chocolat blanc. Vous devez les conserver au congélateur. Pour le démoulage et le glaçage, nous vous conseillons de les faire le jour même ainsi que pour la décoration avec vos sujets en sucre ou figurines.
Notre recette est adaptée pour un moule à bûche d’environ 30 cm.
- Moule à bûche 30 cm environ
- Maryse
- Moule à insert bûche
- Tamis
- Rhodoïd
- Plaque de cuisson
- Volette à pâtisserie
- Spatule
Les ingrédients pour l’insert aux fruits rouges
- 400g de fruits rouges frais ou congelés
- 70g de sucre en poudre
- 5g de gélatine liquide ou 2 feuilles de gélatine
La réalisation de l’insert de la bûche
- Commencez par faire chauffer les fruits rouges et le sucre dans une casserole à feu moyen.
- A l’aide de votre maryse, décomposez les fruits afin d’obtenir une purée.
- Une fois les fruits bien cuits, versez la purée dans un tamis pour ne garder que le coulis et jeter les pépins.
- Ajoutez la gélatine à la préparation et mélangez.
- Laissez tiédir.
- Placez une bande de rhodoïd dans le moule à insert puis versez la préparation dedans.
- Mettez dans le congélateur pendant 6 heures minimum.
Les ingrédients pour la dacquoise
- Blancs d’œufs ou 60g de poudre de meringue
- 20g de sucre en en poudre
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d’amande
- 10g de farine
- Arome de citron
La fabrication du biscuit de la bûche
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez en premier le sucre glace, la poudre d’amande et la farine.
- Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre en poudre.
- Incorporez ensuite le premier mélange dans les blancs en neige.
- Mélangez délicatement et ajoutez quelques gouttes d’arôme de citron.
- Etalez ensuite la pate sur une plaque de cuisson. Vous devez lui donner une forme rectangle légèrement plus grand que votre moule en largeur et longueur.
- Enfournez pendant 15 min environ.
- Une fois cuit, sortez la du four et laisser tiédir.
- Puis découpez la de sorte qu’elle fasse exactement la taille de la buche.
- Laissez reposer.
Les ingrédients pour la mousse au chocolat blanc
- 180g de chocolat blanc
- 90g de lait
- 20 cl de crème entière liquide
- 2g de gélatine liquide ou 1 feuille de gélatine
La préparation de la mousse de la bûche
- Débutez en faisant bouillir le lait.
- Enlevez du feu et ajoutez la gélatine.
- Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc.
- Une fois fondu, ajoutez le lait en 3 fois et mélangez entre.
- Montez la chantilly avec un robot ou batteur électrique.
- Incorporez la chantilly délicatement dans le chocolat blanc.
La composition de la bûche avec le moule
- Prenez votre moule à bûche et placez dans la gouttière une bande de rhodoïd pour un meilleur démoulage.
- Versez les ¾ de la mousse au chocolat blanc dans la gouttière.
- Sortez l’insert aux fruits rouges, démoulez puis déposez le au milieu de la mousse en appuyant légèrement dessus.
- Versez le reste de la mousse dessus.
- Avez une spatule, lissez la mousse.
- Déposez ensuite le biscuit en pressant légèrement.
- Pour finir, placez la bûche au congélateur au minimum pendant 6 heures. L’idéal est de montée la bûche la veille pour qu’elle est bien eu le temps de prendre.
Les ingrédients pour la glaçage miroir fruits rouges
- 200g de fruits rouges frais ou congelés
- 2 feuilles de gélatine ou 5g de gélatine liquide
L’étape du glaçage de la bûche
- Nous vous conseillons de faire la glaçage en dernier pour le jour J.
- Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10/15 minutes.
- Réalisez à nouveau un coulis de fruits rouges en faisant bouillir.
- Introduisez ensuite la gélatine dans le colis.
- Laissez refroidir le glaçage miroir.
- Vous pouvez sortir votre bûche du congélateur, la démoulez et la placez sur une grille de refroidissement.
- A l’aide d’un verseur de pâte ou d’un entonnoir, versez le glaçage sur la bûche homogènement.
La décoration de la bûche aux fruits rouges de Noël
Votre bûche fruits rouges et chocolat blanc est montée. Il ne manque plus que les décorations de bûches !
Nous vous conseillons de parsemer vos bûches de paillettes alimentaires.
Vous pouvez aussi ajoutez des sujets en sucre en forme de Pères Noël ou de sapins.
Vous pouvez bien sûr mettre des fruits rouges dessus et faire des traits avec une seringue et du glaçage fondant blanc.
Avec vos décorations, la bûche sera prête à être la touche finale incroyable de votre repas de Noël. N’oubliez pas de la placer dans une belle boîte à bûche pour la trnasporter avec classe ete en toute sécurité. Bonne dégustation en famille !
Découvrez aussi notre recette de biscuit de Noël à faire avec les enfants !