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Janvier est le mois de la galette des rois mais aussi de la brioche des rois en couronne. Pour ceux qui n’aiment pas la frangipane ou qui s’en lassent très vite, la galette des rois briochée est une excellente alternative de gâteau pour tirer les rois en famille. La brioche des rois est un dessert extrêmement moelleux tout aussi gourmand que la galette des rois.

Temps  Nombre Niveau
45 min au total
– 20 min de préparation
– 25 min de cuisson
10 personnes Facile

Ingrédients pour la galette des rois briochée

  • 350g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 70g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • quelques gouttes d’arôme à la vanille
  • 1 pincée de sel

Décoration pour la brioche des rois moelleuse

Contrairement à la galette des rois, la brioche des rois est décorée, voici la liste des décorations traditionnelles :

Préparation de la pâte à brioche des rois en couronne

  1. Pour commencer, faites tiédir le lait puis ajoutez la levure boulangère. Celle-ci doit être complétement diluée.
  2. Mélangez à côté la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  3. Ajoutez les œufs puis fouettez énergiquement.
  4. Après avoir bien mélangé, versez le lait et la levure dans le saladier tout en mélangeant.
  5. Aromatisez le mélange avec la fleur d’oranger et l’arôme de vanille.
  6. Pétrissez pendant 5 min.
  7. Puis ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 10min.
  8. Une fois la pâte bien pétrie et élastique, raclez la avec une corne de pâtisserie afin de lui donner une belle forme ronde.
  9. Filmez le saladier et laisser lever pendant 1h30 environ à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  10. Réservez ensuite au frais jusqu’au lendemain matin pour la rendre plus facile à travailler.

Réalisation de la couronne briochée

  1. Tout d’abord, pétrissez la pâte pour la dégazer.
  2. Farinez votre plan de travail puis déposez la pâte dessus.
  3. Faites une belle boule avec la pâte en la travaillant à la main.
  4. Réalisez ensuite le trou au centre de la boule avec un doigt.
  5. Agrandissez le trou et formez ainsi la couronne progressivement. Il doit faire entre 10 et 15 cm à peu près
  6. Si vous souhaitez ajouter une fève, c’est le moment de la cacher dans la pâte.
  7. Laissez levez la couronne 2h à température ambiante. Vous pouvez la mettre dans un four éteint.
  8. Une fois bien gonflée, badigeonnez la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  9. Disposez la sur une plaque de cuisson puis enfournez dans le four préchauffez à 180°C pendant 20 à 25 min. Elle doit ressortir dorée et moelleuse.
  10. Enfin, placez la sur une grille de refroidissement et décorez la avec du sucre perlé et des fruits confits.

Nous vous souhaitons une bonne dégustation et un bon tirage au sort du ou des rois !

brioche des rois au sucre brioche des rois

Retrouvez la recette de la traditionnelle galette des rois à la frangipane.

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