Le Red velvet cake est un célèbre layer cake rouge tout droit arrivé des Etats-Unis. Avec sa couleur flamboyante et son biscuit incroyablement moelleux, il séduira n’importe quelle personne qui le goute. Sa couleur rouge est symbole d’amour et de passion. Le Red velvet est ainsi un gâteau parfait pour célébrer la Saint-valentin ou pour être le dessert d’un autre événement festif romantique. Découvrez dès maintenant notre recette du Red velvet cake facile et esquisse.
Temps | Personnes | Niveau |
1h30 au total
-1h de préparation -30 min de cuisson |
10 |
Facile |
Le fameux Red velvet cake, ou layer cake rouge, est composé d’un gâteau rouge et d’un glaçage au fromage à la crème également appelé cream cheese.
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Comment faire le biscuit du Red velvet cake ?
Ingrédients pour le gâteau rouge
- 265 g de farine
- 30 g de maïzena
- 20 g de poudre de cacao
- 115 g de beurre
- 350 g de sucre en poudre
- 120 ml d’huile au tournesol
- 2 œufs
- 30 cl de lait
- 1 c.a.c de colorant alimentaire en gel de couleur rouge et rubis
- 2 c.a.c d’arôme à la vanille
- 1 c.a.c de bicarbonate de soude
- Pincée de sel
- 1 c.a.c de vinaigre blanc
La recette du biscuit du Red velvet cake
- Pour commencer, préchauffez le four à 180°C.
- Prenez deux moules ronds de 22 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur. Nous vous conseillons ce moule PME.
- Vaporisez les deux moules avec un spray de démoulage.
- Mélangez dans un saladier le farine, la maïzena, le cacao, le bicarbonate et le sel.
- Tamisez le mélange pour éliminer les grumeaux puis mettez de côté. Vous pouvez utiliser ce tamis.
- Battez ensuite le beurre et le sucre ensemble pendant environ 5 min.
- Incorporez les œufs et bien mélanger.
- Puis ajoutez l’huile, le colorant alimentaire en gel rouge rubis, l’arôme de vanille et le vinaigre.
- Après avoir bien mélangé, ajoutez le premier mélange en 3 temps en alternant avec le lait. Fouettez bien à chaque fois.
- Répartissez la pâte uniformément dans les deux moules.
- Enfournez pendant 30 minutes environ.
- Une fois cuit, démoulez les deux gâteaux et placez les sur une grille de refroidissement.
Comment faire le glaçage du Red velvet cake ?
Ingrédients pour la cream chesse
- 340 g de Philadelphia ou autre fromage à la crème
- 175 g de beurre ramolli
- 360 g de sucre en poudre
- 2 c.a.c d’arôme à la vanille
La recette du glaçage au fromage à la crème du Red velvet cake
- Dans un premier temps, battez le fromage à la crème pour obtenir une consistance lisse.
- Incorporez ensuite le beurre et fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène et lisse.
- Pour finir, ajoutez le sucre et l’arôme de vanille puis mélangez.
Le montage facile du Red Velvet Cake, le layer cake rouge
- Coupez le dessus des deux gâteaux avec un couteau à génoise ou un découpe-gâteau pour avoir la surface droite.
- Placez le premier gâteau sur votre plateau tournant ou votre présentoir à gâteau.
- Recouvrez d’une couche de glaçage avec une spatule.
- Déposez le deuxième gâteau dessus.
- Enfin, glacez le dessus et les côtés du Red velvet cake et obtenez un résultat parfait grâce au lisseur à ganache.
Si vous avez utilisé un gâteau avec un diamètre plus petit mais plus haut, vous pouvez bien évidement faire plus de deux couches de gâteaux.
Vous pouvez aussi saupoudrer votre gâteau avec des miettes de vos découpes.
Votre Red velvet cake est prêt pour votre dîner romantique pour la Saint-Valentin ou autre.
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