Les glaçages miroir, aussi appelés nappages miroir sont parfaits pour recouvrir vos entremets. Leur texture brillante et colorée sublime vos gâteaux et apporte une finition raffinée. Facile et rapide à réaliser, découvrez notre recette du glaçage miroir marbré tricolore à base de chocolat blanc.
Temps | Niveau |
30 minutes au total | Facile |
Les ingrédients et ustensiles pour la préparation
Les ingrédients pour réaliser un glaçage miroir tricolore
- 300 g de sucre en poudre
- 225g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide 30% mg
- 150 g d’eau
- 7.5 feuilles de gélatine ou 15 g de gélatine en poudre
- 2 g de colorant en poudre bleu
- 2 g de colorant en poudre jaune
- 2 g de colorant en poudre blanc (Facultatif)
- Feuilles d’or
- Paillettes comestibles (Facultatif)
Ustensiles nécessaires pour le glaçage miroir
- Un verre doseur profond
- Une grille de refroidissement
- Un thermomètre
- Une Maryse
- Une passoire tamis
- Un mixeur plongeant
S’il vous manque un ingrédient ou si vous n’avez pas suffisamment de temps, vous pouvez opter pour la solution économique du glaçage miroir tout prêt. Vous aurez juste à lui donner la couleur que vous souhaitez avec le colorant de votre choix.
La recette et le glaçage de l’entremet
Recette pour faire un glaçage brillant et tricolore
- Versez les 150 g d’eau dans une casserole et ajoutez ensuite les 300 g de sucre en poudre.
- Mettez vos 225g de chocolat blanc coupés en morceaux dans votre verre doseur.
- Prenez 7.5 feuilles de gélatine et réhydratez les dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
- Reprenez votre casserole avec l’eau et le sucre et ensuite portez la à ébullition sur feu doux pour faire un sirop.
- Plongez votre thermomètre culinaire pour surveiller la température du sirop.
- Avec une cuillère en bois, mélangez délicatement pour dissoudre le sucre.
- Retirez le sirop du feu dés qu’il atteint 103°C.
- Incorporez les 150 g de crème liquide dans votre sirop et mélangez avec une maryse.
- Essorez la gélatine et mettez la également dans le sirop.
- Mélangez avec votre maryse jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Déposez votre passoire tamis sur votre verre doseur et filtrez votre préparation chaude sur le chocolat blanc.
- Attendez deux minutes que le chocolat fonde et mixez votre préparation avec votre mixeur plongeant sans le remonter.
- Repassez votre préparation dans votre passoire tamis pour retirer les bulles.
Comment appliquer le glaçage miroir marbré sur votre gâteau ou entremet glacé ?
- Versez la moitié de votre préparation dans un bol et divisez le glaçage restant dans deux autres bols plus petits.
- Dans le grand bol versez environ 2 g de colorant alimentaire en poudre bleu. (Couleurs des colorants au choix)
- Dans les deux autres bols, versez 2 g de colorant alimentaire jaune d’un côté et 2 g de colorant blanc de l’autre.
- Le colorant blanc est facultatif car votre préparation est déjà blanche du fait du chocolat. Néanmoins, si vous souhaitez une couleur plus éclatante, le colorant en poudre blanc est la solution.
- Mélangez ensuite délicatement chacun de vos bols pour avoir une couleur homogène.
- Après cela, sortez votre entremet du congélateur et déposez le sur la grille de refroidissement.
- Versez le bleu dans votre verre doseur et sans remuer versez le jaune puis le blanc.
- /!\ Surtout, ne remuez pas votre préparation ! /!\
- Glacez avec des gestes variés et en formant des cercles pour que les couleurs se mélangent hétérogènement sur le gâteau.
- Votre gâteau est prêt quand le glaçage arrête de couler.
- Prenez votre feuille d’or et déposez la pour décorer votre gâteau à votre convenance.
- Vous pouvez également saupoudrer des paillettes alimentaires pour un effet encore plus scintillant.
Pour terminer, découvrez nos recettes d’entremets pour déposer votre glaçage miroir.