Le gâteau roulé est un incontournable de la pâtisserie. Ce gâteau à base de biscuit génoise est moelleux et savoureux à souhait. Il se mélange avec toutes les garnitures que se soit du Nutella, chocolat, confiture, ganaches ou encore des fruits. Quel que soit la période de l’année, le gâteau roulé sera apprécié par tous vos invités. Suivez notre recette et décorez ensuite votre gâteau selon vos goûts et vos envies !
Temps | Nombre | Niveau |
20 min au total | 7-8 parts | Facile |
Les ingrédients et ustensiles pour faire un roulé au chocolat très moelleux
- 4 œufs
- 75 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de Maïzena
- Nutella ou ganache au chocolat
- Arôme de vanille
- Perles comestibles
- Une maryse
- Plaque à génoise
- Une spatule
- Batteur électrique ou robot
La recette pour un beau gâteau roulé au Nutella
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez les blancs en neige avec 25g de sucre.
- Réservez vos blancs en neige dans un saladier pour plus tard.
- Battez vos jaunes d’œufs avec 50 g de sucre.
- Ajoutez la farine et la maïzena et battez votre mélange jusqu’à ce qu’il devienne homogène.
- Incorporez 1/3 des blancs en neige dans votre préparation et mélangez très délicatement avec votre maryse.
- Attention à mélanger doucement et toujours dans le même sens afin de ne pas casser les blancs en neige.
- Ajoutez petit à petit l’intégralité des blancs en neige en continuant vos gestes délicats.
- Prenez votre plaque à génoise, posez la sur une grille ou votre plaque de four et versez votre préparation.
- Tapotez la plaque et la grille pour une épaisseur égale des deux côtés.
- Enfournez votre préparation environ 7-8 minutes à 200°C. Contrôlez la cuisson de votre génoise.
- Pendant que votre pâte à gâteau roulé cuit, prenez un torchon de cuisine propre et mouillez le sous l’eau chaude.
- Essorez votre torchon et déposez le sur votre plan de travail nettoyé au préalable.
- Une fois que votre ganache est cuite, sortez la du four et démoulez la rapidement en la déposant sur votre torchon humide.
- Repliez une des extrémités de votre torchon dans votre génoise et roulez délicatement votre pâte avec le torchon autour comme support.
- Déroulez, incorporez le nutella ou une ganache au chocolat à l’aide d’une spatule uniformément.
- Roulez à nouveau mais cette fois-ci sans le torchon.
- Déposez votre roulé dans un plat long et laissez le refroidir.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace et le décorer de perles comestibles !
Découvrez nos recettes de ganaches pour garnir votre gâteau roulé.