Voici une belle et bonne recette de Cake design fête des mères pour faire plaisir à votre maman ! Un biscuit Madeira cake moelleux et facile à travailler accompagné d’un curd à la cerise griotte et d’une ganache au chocolat blanc pour davantage de gourmandise. Notre gâteau est décoré d’une belle pâte à sucre Silkytop rose et d’un disque en sucre comestible. Découvrez et suivez les étapes de notre recette savoureuse et partagez de bons moments avec votre maman en dégustant votre délicieux gâteau.
Temps | Nombre | Niveau |
1 h 45 au total
– 1 h de cuisson – 45 min de préparation |
Ø 25 cm diamètre – 20 parts | Facile |
Les ingrédients et ustensiles pour votre Madeira cake cerise et chocolat blanc
Les ingrédients nécessaires
Madeira Cake
- 6 œufs
- 375 g de beurre doux pommade
- 375 g de farine
- 300 g de sucre
- 2 Cac de levure chimique
- Zeste de citron
- Arôme alimentaire de votre choix
Curd à la cerise griotte
- 500 gr de cerises griotte congelées
- 100 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 25g de maïzena
- 1 feuille de gélatine ou 2 g en poudre
Ganache au chocolat blanc
- 600 gr de chocolat blanc pâtissier
- 300 ml de crème fraîche liquide entière 30% MG
- Arôme vanille
Les ustensiles pour votre Cake design fête des mères
- Disque en sucre fête des mères
- Moule rond 25 cm
- 750 g de pâte à sucre rose
- Une maryse
- Une douille de pâtisserie
- Une poche à douille
- Une lyre
- Un lisseur
- Pince dentelée
La recette du Madeira cake cerise et chocolat blanc pour la fête des mères
Les étapes du Madeira Cake
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans votre bol, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Vous pouvez mélanger environ 5 à 10 minutes.
- Faites fondre le beurre pour avoir une texture pommade et chemisez votre moule 25 cm.
- Ajoutez le beure à votre préparation et mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure pesées au préalable et mélangez homogènement avec votre maryse.
- Incorporez votre zeste de citron et l’arôme souhaité puis mélangez une dernière fois.
- Enfin, versez votre préparation dans votre moule et enfournez environ 45 minutes.
- Contrôlez votre cuisson avec un couteau pour l’adapter en fonction de votre four.
- Une fois cuit, démoulez votre gâteau.
Un curd à la cerise griotte gourmand
- Versez votre sachet de cerises griotte dans une casserole à feu doux et faites cuire vos fruits.
- Mettez votre feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
- Lorsque votre purée de cerise commence à fondre, ajoutez le sucre glace, la maïzena et le jus de citron et mélangez.
- Veillez à mélanger avec votre fouet ou cuillère en bois régulièrement.
- Essorez votre feuille de gélatine et incorporez la dans la casserole. Mélangez pour une purée lisse.
La ganache au chocolat blanc
- Cassez le chocolat blanc en morceaux dans un saladier résistant à la chaleur.
- Faites bouillir les 300 ml de crème et versez les sur le chocolat.
- Attendez 20 à 30 secondes puis fouettez en faisant des petits ronds jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Filmez la au contact avec du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Le montage cake design fête des mères
- Découpez votre Madeira cake en trois parties égales grâce à la lyre pour gâteau.
- Insérez votre ganache dans une poche à douille et faites un cercle sur le contour de vos deux tranches inférieures de Madeira cake.
- Etalez une première couche de curd cerise au milieu du cercle de ganache sur la tranche du bas et répétez sur la tranche du milieu.
- Une fois votre gâteau monté recouvrez le avec le reste de la ganache au chocolat blanc.
- Enfin, travaillez votre pâte à sucre, recouvrez votre gâteau et enlevez les irrégularités avec un lisseur.
- Avec votre pince crantée en forme de vague, réalisez les motifs que vous souhaitez sur le pâte à sucre.
- Déposez le disque en sucre fête des mères ainsi que les déco de gâteau fête des mères.
Votre maman va être contente avec un gâteau aussi bon et beau !
Découvrez nos autres idées de recettes pour la fête des mères.