La babka est une brioche marbrée de chocolat originaire de Pologne. Très souvent en forme de tresse, elle est parfaite pour le goûter des enfants et des grands. Vous pouvez la garnir comme nous de chocolat au lait et de noisettes mais aussi de nutella ou selon vos goûts.
Temps |
Nombre |
Niveau |
– 2h15 de repos – 30 min de préparation |
8 personnes |
Facile |
Les ingrédients et ustensiles nécessaires pour la brioche Babka au chocolat au lait et noisettes
- 5 g de levure boulangère déshydratée
- 400 g de farine
- 180 Ml de lait
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre mou
- Noisettes
- Moule Saturn Silikomart
- Maryse
- Ganache au chocolat au lait : la recette ICI
Les étapes pour la recette de la Babka
- Réhydrater la levure dans les 180 ml de lait tiède et laisser reposer 10 min.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel et pétrissez.
- Ajoutez vos 2 jaunes d’œufs et pétrissez à nouveau.
- Une fois la préparation homogène, incorporez le mélange de lait et de levure.
- Mélangez pendant 8-10 minutes, ajoutez le beurre mou et mélangez à nouveau 3-4 minutes.
- Dans un saladier recouvert d’un torchon laissez pousser pendant 1h30 dans le four à 40°C.
- Sortez la pâte et divisez la en trois parts égales.
- Étalez chacune des trois parts en forme de rectangles.
- Garnissez vos trois rectangles de ganache au chocolat et de noisettes.
- Roulez vos trois rectangles finement en forme de boudins dans le sens de la longueur.
- Vous avez maintenant trois boudins garnis de chocolat, coupez les dans la longueur jusqu’à la moitié pour voir apparaître le chocolat.
- Tressez vos trois boudins fendus ensemble dans le moule rond Silikomart.
- Laissez poussez à nouveau dans le four 45 minutes à 40°C.
- Enfin, vous pouvez enfourner votre Babka 25 minutes à 180°C.
- Contrôlez la cuisson qui peut varier selon les fours.
C’est prêt, on a hâte de déguster !
Retrouvez aussi notre brioche couronne moelleuse à souhait.