Le Drip cake est un gâteau de Cake Design en pâte à sucre ou simplement recouvert de crème sur lequel on dépose des coulures de la couleur de notre choix. Cet effet appétissant et décoratif est une grande tendance de la pâtisserie créative. Si vous aussi vous souhaitez réaliser un Drip Cake, suivez notre tutoriel vidéo et notre recette originale !
Recette du quatre-quarts pour faire la génoise du Drip cake
- 240 g de beurre
- 250 g d’œufs (environ 4)
- 240 g de farine
- 240 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- Arôme vanille
- Colorant en gel SilkyTop violet
- Pesez les œufs et adaptez les quantités pour avoir 250 g.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez le beurre fondu et le sucre et ajoutez les œufs.
- Incorporez la farine, la vanille et la levure progressivement et battez assez fort pour éliminer les grumeaux.
- Une fois votre préparation homogène, versez la dans un moule à gâteau rond.
- Laissez cuire environ 45 minutes et surveillez pour que votre gâteau ne cuise pas trop.
La chantilly-mascarpone à la vanille
- 200 g de mascarpone
- 40 cl de crème liquide entière (30 % MG)
- 8 cuillères à soupe de sucre glace
Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez pour détendre. Ajoutez la crème liquide et augmentez la vitesse petit à petit. Une fois la crème épaissie, ajoutez le sucre glace en pluie en fouettant. Cessez de battre lorsque la chantilly est bien ferme.
Le Curd à la mûre
- 400 gr de mûres entières
- 80 gr de sucre glace
- 1,5 cuillère à café de jus de citron
- 50g de maïzena
- 1 feuille de gélatine ou 2 g en poudre (facultatif)
- Cuisez les mûres à feu doux et mixez les.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Réhydrater la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron et la maïzena.
- Mélangez vos deux préparations.
- Remettez votre curd sur le feu et ajoutez la gélatine essorée.
- Laissez épaissir et conservez au réfrigérateur maximum quelques jours.
Le coulant au chocolat pour faire les gouttes
- 200 ml de chocolat noir
- 200 ml de crème fraîche entière liquide 30 % MG
- Cassez le chocolat en morceau et faites bouillir la crème.
- Renversez la crème sur le chocolat et remuez pour le faire fondre.
Vous pouvez aussi utilisez notre glaçage drip cake en bouteille prêt à l’emploi.
Le montage du gâteau drip cake
- Découpez votre gâteau quatre-quarts en trois étages, imbibez le de sirop.
- Avec votre plus grande douille déposez un cercle de chantilly-mascarpone entre les étages et déposez au centre votre curd aux mûres.
- Montez le deuxième étage de la même manière.
- Recouvrez votre gâteau avec le reste de la chantilly-mascarpone et lissez avec le lisseur et la spatule.
- Déposez votre coulant dans votre poche à douille et avec votre douille fine déposez des coulures sur le bord du gâteau en douceur comme sur la vidéo.
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