Le Layer Cake Nutella et Kinder est le gâteau d’anniversaire parfait pour un fan de chocolat. Notre recette facile à faire permet d’obtenir un résultat impressionnant. Ultra gourmand, ce gâteau à étage fera son effet auprès de vos invités. Ils seront séduits autant par sa saveur que son visuel original. Alors lancez-vous dans la réalisation du Layer Cake au Nutella, vous ne serez pas déçu !
Temps | Nombre | Niveau |
Vous pouvez faire le gâteau sur 3 jours ou prévoir 5h dans la journée pour faire cuire le gâteau et faire reposer le gâteau au réfrigérateur avant/pendant le montage et la décoration.
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40 à 50 personnes
Bonus : version pour 20 personnes |
Facile/Moyen |
Notre recette de Layer Cake au Nutella et au Kinder est pour 40 à 50 parts. Nous avons utilisé le moule rond PME de 25 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur.
Vous pouvez bien évidement diviser les quantités par 2 et ne faire qu’un Molly Cake (voir ci-dessous) pour obtenir qu’un gâteau pour 20 personnes environ. Vous pouvez ainsi prendre un autre moule rond plus haut afin qu’il soit plus haut.
Molly Cake, la base du Layer Cake au Nutella
Le Molly Cake est la première étape. Nous vous conseillons de le réaliser J-3 avant la dégustation si vous pouvez anticiper. Vous pourrez ainsi le filmer et le mettre au congélateur afin qu’il soit plus facile à découper pour le montage. Sinon, une fois cuit laissez le reposer au moins 30 min avant le découpage.
Pour un Layer Cake pour 20 personnes, 1 Molly Cake suffit. Si vous voulez pour 40 personnes, il faut refaire ce Molly Cake une deuxième fois dans le but de couper 4 couches de gâteau pour monter le Layer Cake.
Le matériel pour faire cuire le Molly Cake
- Un Moule à gâteau rond PME 25 cm diamètre 7 hauteur
- Un Répartiteur de chaleur
- Un Film à chemiser
- Une Maryse
- Un Tamis
- Une Grille de refroidissement
Les ingrédients pour réaliser le biscuit moelleux
- 510 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 510 de farine de blé
- 50 cl de crème liquide
- 15 g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 1 pincée de sel
La préparation de la pâte à gâteau
- Pour commencer, faites préchauffer votre four à 150°C.
- Dans un bol, versez le sucre et les œufs pendant une dizaine de minutes afin que le volume double idéalement.
- Dans un autre saladier, tamisez la farine, la levure et le sel ensemble.
- Incorporez ensuite ce mélange sec dans la première préparation petit à petit tout en battant à vitesse moyenne.
- Sortez la crème liquide mise au préalable dans le réfrigérateur. Pour mieux la travailler, elle doit être très froide.
- Fouettez la crème jusqu’à obtenir une consistance ferme.
- A l’aide d’une maryse, ajoutez la doucement et délicatement à la préparation.
- Ajoutez ensuite l’arôme de vanille et mélangez.
- Beurrez votre moule et mettez un film à chemiser au fond et sur les bords.
- Disposez votre répartiteur de chaleur au centre puis versez votre préparation.
- Enfournez pendant 1h30 environ. N’hésitez pas à le laisser 10 min de plus si vous jugez qu’il n’est pas assez cuit.
- Sortez du four le moule et placez le environ 20 min dans une zone fraiche pour qu’il refroidisse.
- Enfin, démoulez le Molly Cake et déposez le sur une grille de refroidissement.
Le sirop de sucre pour garder le biscuit moelleux
Ce sirop de sucre sert à imbiber les couches du Molly Cake lors du montage afin de conserver le moelleux du biscuit et éviter qu’il devienne sec.
Vous aurez besoin de :
- 100 g d’eau
- 100 g de sucre
- Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
- Portez à ébullition en remuant et laissez bouillir pendant 2 minutes environ.
- Retirez du feu et versez dans un récipient fermé.
Le sirop de sucre peut se conserver jusqu’à 2 mois au réfrigérateur.
Crème au beurre au Nutella, le fourrage et glaçage du Layer Cake
La crème au beurre au Nutella peut aussi être faite J-3 avant la dégustation. Vous pouvez la laisser à température ambiante si vous l’utilisez dans les 24h pour garnir et glacer votre gâteau. Si le délai est plus long, conservez la au réfrigérateur.
Notons que les proportions sont toujours pour un gâteau de 40 personnes. Divisez par deux pour un Layer Cake de 20 personnes.
Les ingrédients pour le fourrage du Layer Cake
- 825 g de beurre
- 850 g de sucre glace
- 600 ml de Nutella
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
La réalisation de la crème au beurre Nutella
- Rendez le beurre mou en le sortant dehors quelques minutes avant ou en le faisant chauffer quelques secondes au micro-onde. Attention le beurre ne doit pas fondre.
- Battez le beurre afin d’obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez en 3 fois le sucre glace tout en mélangeant à la maryse.
- Ajoutez enfin l’arôme vanille.
Le montage du Layer Cake au Nutella et Kinder
Nous vous conseillons de faire le montage et le recouvrement du Layer Cake J-2 avant la dégustation. Si vous ne pouvez pas anticiper, vous devez au moins mettre le Molly Cake au frigo avant de le découper pour vous faciliter la tâche.
Les ustensiles nécessaires
- Un Découpe gâteau
- Un Plateau à gâteau
- Un Plateau tournant
- Une Spatule à glaçage
- Une Corne de pâtissier
- Un Lisseur à ganache
Les étapes du montage du biscuit et du garnissage
- Premièrement, préparez tous vos ustensiles à pâtisserie.
- Placez votre plateau à gâteau sur votre plateau tournant. Le plateau à gâteau doit faire idéalement 5 cm de plus que le diamètre de votre gâteau.
- Sortez le Molly Cake du réfrigérateur et regardez le nombre de couches que vous pouvez couper. L’idéal est d’avoir 3 ou 4 couches. Si vous avez fait deux Molly Cakes, vous pouvez couper chacun en 2. Si vous avez préféré faire un gâteau dans un moule 20 cm pour 20 personnes, vous pouvez le couper en 3.
- Pour couper, prenez soit une lyre à gâteau soit un couteau à génoise. La coupe doit être nette et la couche doit être homogène de chaque côté.
- Placez votre premier disque sur le plateau.
- Imbibez le avec le sirop de sucre et une cuillère.
- Déposez ensuite sur le dessus une couche de crème au beurre au nutella que vous pouvez prendre dans votre saladier à l’aide d’une corne de pâtissier.
- Etalez avec une spatule uniformément en faisant tourner le plateau tournant pour plus de facilité.
- Vous pouvez ajouter du Kinder émietté pour apporter du croustillant.
- Continuez en mettant la deuxième couche du Molly Cake.
- Répétez les étapes 7 et 8 pour la 2ème et 3ème
- Déposez le dernier disque sur le dessus.
- Couvrez le d’une fine couche de crème au beurre avec la spatule et faites de même pour le contour du gâteau. La lame ne doit pas toucher directement le gâteau afin d’éviter qu’il s’émiette. Astuce : faites tourner le plateau tournant plutôt que vous pour recouvrir le tour du gâteau.
- Placez au réfrigérateur le Layer Cake au moins 15 min pour que la crème au beurre durcisse.
- Sortez le gâteau puis déposez cette fois-ci de la crème au beurre généreusement dessus. La couche doit être suffisamment épaisse pour obtenir un lissage parfait.
- Grâce à un lisseur à ganache, lissez le contour du gâteau tout en le faisant tourner.
- Lissez ensuite le dessus du gâteau puis remettez le Layer Cake au frigo.
La décoration gourmande du Layer Cake Nutella et Kinder
L’idéal est de faire la décoration J-1 avant la dégustation pour gérer les imprévus et avoir l’esprit tranquille le Jour J.
La ganache au chocolat pour l’effet Drip Cake
On adore l’effet coulant avec des gouttes de chocolat pour décorer le Layer Cake Nutella. Pour obtenir l’effet Drip Cake, nous vous proposons de réaliser une ganache au chocolat noir pour encore plus de gourmandise. Ce nappage est à préparer juste avant de le déposer sur le gâteau. Vérifiez bien évidement que la crème au beurre de recouvrement a bien durci et reste froide pour que le Drip ne fasse pas fondre le gâteau.
Ce qu’il vous faut pour la ganache au chocolat pour un gâteau de 40 personnes :
- 50 cl de crème liquide
- 500 g de pépites de chocolat noir
Divisez une nouvelle fois par deux les proportions si votre gâteau est pour 20 personnes.
- Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
- Lors de l’ébullition, sortez du feu et versez sur les pépites de chocolat.
- Mélangez bien pour obtenir une consistance lisse.
- Une fois que la ganache a tiédi, sortez le layer cake du frigo.
- Avec une cuillère, appliquez la ganache sur le tour du haut du gâteau et faites couler des gouttes droites et régulières. A vous de choisir le nombre de gouttes et leur tailles.
- Puis recouvrez la surface du gâteau avec la ganache.
- Faites sécher à température ambiante puis replacer au frigo le Layer Cake avant les dernières décorations.
Pour un gain de temps, vous pouvez obtenir un glaçage au chocolat tout prêt spécialement conçu pour faire de belles coulures au chocolat. Différentes couleurs sont en plus disponibles !
Le pochage du Layer Cake Nutella
S’il vous reste de la crème au beurre au Nutella, vous pouvez la réutiliser pour décorer le dessus du Layer Cake. Il vous suffit de la mettre dans une poche à douille à l’aide de votre corne à pâtissier. Choisissez votre douille pour réaliser la forme ou la fleur que vous souhaitez. Nous avons choisi la douille 2D pour sa belle forme cannelée.
Choisissez également le nombre de rosaces que vous voulez. Une fois que vous savez où les placer, il suffit de positionner la poche à douille remplie sur la zone et de presser. Vous pouvez en faire des plus petites et plus grandes comme nous avons fait.
Découvrez plus de douilles.
Les décorations supplémentaires facultatives
Pour rendre encore plus gourmand votre Layer Cake Nutella visuellement et rappeler les produits Kinder présents dedans, vous pouvez déposer différents Kinder et chocolats sur le dessus du gâteau. Afin qu’ils tiennent et qu’ils n’abîment pas le biscuit, piquez les avec un cure-dents.
Pour ajouter de la couleur, vous pouvez soit disposer des confettis en bas du gâteau soit parsemer le gâteau de paillettes alimentaires. Nous avons choisis des confettis coeurs en sucre roses et blancs car notre Layer Cake était pour un anniversaire de mariage.
Pour finir, vous pouvez rendre le Layer Cake anniversaire de mariage unique avec un Cake topper personnalisé. Nous avons choisi le cake topper Signe de l’infini à personnaliser avec les deux prénoms des mariés.
Pour plus de décorations pour anniversaire, baby shower ou autre :
Nous vous souhaitons enfin une très bonne dégustation du Layer Cake au Nutella et Kinder miam !
Pour accompagner ce gâteau au nutella, vous pouvez réaliser aussi une tarte aux pommes pour sa légèreté.