Blog Autour du Gâteau
recette-clafoutis-cerises-chocolat-facile-rapide

Recette clafoutis aux cerises et au chocolat facile et rapide

Tu sais ce que tout le monde aime ? Le clafoutis aux cerises ! Mais connaissez-vous sa version au chocolat ? Plus gourmande, elle est parfaite pour tous les fans du combo cerise et chocolat. Découvrez ainsi la recette du clafoutis aux cerises et au chocolat qui est un excellent dessert d’été.

Temps

Nombre Niveau
1 h au total

– 15 min de préparation

– 45 min de cuisson

6 personnes Facile

Les ingrédients pour le clafoutis fruité et chocolaté

  • 700 g de cerises
  • 125 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
  • 1 cuillère à soupe de fécule de mais
  • 8 cl de lait
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille

La recette du clafoutis cerises chocolat

  1. Préchauffez le four à 175°C pour commencer.
  2. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux.
  3. Disposez les dans un moule à gâteau légèrement incurvé puis mettez de côté.
  4. Faites fondre le chocolat noir coupé en morceau avec le beurre au bain-marie. Vous pouvez aussi faire fondre dans le micro-onde.
  5. Fouettez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Réservez ensuite au frais.
  6. Tamisez ensemble la farine, la poudre de cacao et la fécule de maïs.
  7. Dans un autre récipient, battez avec un batteur électrique les œufs et le sucre pendant 5 minutes. Vous devez obtenir un mélange crémeux et pâle.
  8. Aromatisez le mélange avec la vanille.
  9. Incorporez ensuite dans le récipient le mélange sec de farine, cacao et fécule de maïs. Mélangez bien.
  10. Ajoutez le lait et fouettez. Tout les ingrédients doivent se combiner parfaitement.
  11. idee-gateau-ete-clafoutis-chocolat-ceriseEnfin, sortez le chocolat et versez le à son tour dans la préparation petit à petit en mélangeant.
  12. Versez la pâte au chocolat sur les cerises.
  13. Enfournez pendant 45 minutes environ.
  14. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre glace.

La dégustation sera meilleure en servant le clafoutis aux cerises et chocolat tiède. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille.

Découvrez aussi notre recette du Layer Cake à la cerise et au chocolat blanc que vous allez adorer !

Équipez-vous !

Laisser un commentaire