La saison des myrtilles arrive en fin d’été. Ce fruit rouge sauvage est souvent utilisé pour faire des tartes. Adorant ces petites baies bleues/violettes, nous avons décidé de les mettre également à l’honneur pour nos cake design, cupcakes et tout autre gâteau ayant besoin d’un fourrage ou d’un glaçage. Découvrez notre recette facile et rapide de la crème au beurre à la myrtille. Vous retrouverez ainsi son goût acidulé et sucré sur vos pâtisseries préférées.
Temps | Nombre | Niveau |
15 min | Pour le glaçage de :
– gâteau 12 parts (environ 20 cm de diamètre et 7,5 de hauteur) – 24 cupcakes |
Facile |
Tout ce qu’il vous faut pour la garniture à la myrtille
Les ingrédients pour le glaçage myrtille
- 230 g de beurre
- 400 g de sucre glace
- 200 g de myrtilles fraîches ou congelées
- 20 cl d’eau
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Le matériel à pâtisserie dont vous aurez besoin
La recette de la crème au beurre à la myrtille
- Pour commencer, mettez l’eau et les myrtilles dans une casserole.
Faites chauffer à feu moyen pendant 10 min environ en remuant.
- Passez ensuite les myrtilles au tamis pour garder que le jus concentré. Réservez afin qu’il refroidisse.
- Fouettez le beurre pendant 5 min environ idéalement avec un batteur électrique. Il doit devenir blanc et mousseux.
- Incorporez le sucre glace petit à petit tout en mélangeant.
- Pour finir, ajoutez la vanille et le jus de myrtille puis fouettez bien pendant 2 à 3 min.
Votre crème au beurre est prête à être utilisée pour la glaçage d’un cupcake à l’aide d’une douille, le recouvrement d’un layer cake ou le garnissage d’un gâteau de cake design en pâte à sucre avec un lisseur à ganache.
Découvrez également notre recette de la crème au beurre chocolat encore plus gourmande !