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Recette Madeleines au chocolat extra moelleuses

La madeleine est un classique de la pâtisserie traditionnelle française. Ce petit gâteau individuel moelleux est souvent présent durant le goûter des enfants et des plus grands. Nous adorons les décliner et les rendre encore plus gourmande. Découvrez notre recette de la madeleine au chocolat moelleuse facile et rapide à faire.

Temps Nombre Niveau
35 min au total

– 20 min de préparation

– 15 min de cuisson

24 madeleines Facile

Les ingrédients et ustensiles pour les madeleines chocolatées

  • 180 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 180 g de sucre glace
  • 70 g de farine
  • 50 g de poudre de cacao
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Nous utilisons le moule à madeleine en silicone de la marque Silikomart.

La recette des madeleines au chocolat moelleuses

  1. Pour commencer, faites chauffer le chocolat avec le beurre au bain-marie pendant 3 à 5 minutes.
  2. Retirez du feu et mélangez afin d’obtenir une consistance lisse.
  3. Tamisez ensemble le sucre, la farine, le cacao et le sel.
  4. Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  5. Incorporez aux œufs les ingrédients secs puis ajoutez l’extrait de vanille.
  6. Ajoutez le chocolat et mélangez à la maryse pour avoir une pâte homogène.
  7. Beurrez ensuite le moule et à l’aide du verseur de pâte, répartissez la préparation dans les empreintes. Astuce : si votre moule ne fait pas assez de madeleines à la fois, vous pouvez réserver la pâte restante au réfrigérateur avant de l’utiliser. Les madeleines auront ainsi une plus belle forme.
  8. Enfournez dans le four préchauffé préalablement à 180°C.
  9. Faites cuire entre 12 et 15 minutes. Les madeleines au chocolat doivent être moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.
  10. Enfin, sortez du four et démoulez les petits gâteaux sur une grille de refroidissement.

Les délicieuses madeleines chocolatées sont prêtes pour le goûter ! Servez chaud ou à température ambiante pour qu’elles soient encore meilleures.  

Pour accompagner les madeleines au goûter, vous pouvez faire des cookies moelleux américains.

Notre moule à madeleines

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