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Découvrez notre recette de la tarte tatin. Semblable à la tarte aux pommes mais avec un caramel généreux et onctueux, ce gâteau semble faire l’unanimité ! Gourmand à souhait, il est parfait pour les goûters ou les desserts. Et pour plus de fraîcheur, vous pouvez servir la tarte tatin chaude avec une boule de glace à la vanille. Miam !

Temps Nombre Niveau
1h30 au total 6 personnes Facile

Les ingrédients et ustensiles nécessaires

Equipez-vous de notre moule à tarte au fond perforé pour une meilleure cuisson.

Pour la pâte sucrée de 200 g

  • 1 œuf
  • 210 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 85 g de sucre glace
  • Arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture de la tarte tatin

  • 7-8 pommes
  • 90 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • Cannelle en poudre

La recette de la Tarte Tatin

Les étapes de la pâte sucrée

  1. Versez dans un saladier le sucre glace et le beurre mou puis mélangez avec une spatule en bois.
  2. Ajoutez l’œuf puis la vanille liquide et continuez à mélanger pour une pâte homogène.
  3. Ajoutez la farine et le sel et continuez de mélanger avec votre spatule en bois.
  4. Vous pouvez terminer de travailler la pâte avec vos main pour qu’elle soit parfaite.
  5. Prenez une plaque (aussi grande que votre tarte finale), déposez une feuille de papier cuisson et étalez la pâte sucrée dessus avec un rouleau et vos mains.
  6. Celle-ci doit être étalée en forme de rond un peu plus grand que votre moule à tarte.
  7. Une fois la pâte étalée, déposez un second papier cuisson par-dessus, puis laissez la poser au frais pendant 30 minutes.

La recette de la Tarte Tatin

  1. Pendant que la pâte repose, épluchez vos pommes et coupez-les en quartiers.
  2. Il vous faut un moule à tarte compatible avec la chaleur et la cuisson sur plaque.
  3. Laissez fondre le beurre sur le feu, directement dans votre moule.
  4. Ajoutez le sucre petit à petit en pluie, et mélangez avec une spatule.
  5. Faites votre caramel en veillant à ne pas trop le colorer.
  6. Eteignez le feu et disposez vos pommes comme vous le souhaitez par-dessus le caramel.
  7. Mettez à nouveau votre moule sur le feu pendant 5 minutes, pour que les pommes commencent à cuire.
  8. Sortez votre pâte sucrée du frigo, retirez la première feuille de papier cuisson et retournez la pâte en la déposant sur le dessus de votre tarte. (Attention, la pâte est très friable, c’est ce qui lui apporte sa texture onctueuse et moelleuse à la dégustation)
  9. Coincez les bords de la pâte qui dépassent sur le côté du moule avec vos doigts pour faire le contour du gâteau.
  10. Avec un couteau, faites une petite cheminée au milieu de la pâte pour que l’eau s’évapore pendant la cuisson.
  11. Enfin, cuire pendant 25 minutes à 190°C.
  12. Une fois la pâte et les pommes bien cuites, sortez votre préparation du four et retournez le gâteau dans un plat avec bordures en tenant les deux côtés et en étant vigilant pour ne pas se bruler.
  13. Le mouvement doit être rapide et maîtrisé.
  14. Vous n’avez plus qu’à démouler la tarte.

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