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Tout le monde connait la piñata, ce jeu où on adore casser avec un bâton une forme, figurine ou animal en carton pour libérer des friandises et cadeaux. Elle est une excellente animation autant pour un anniversaire d’un enfant, un evjf ou un autre jour de fête. Mais avez-vous déjà imaginé une piñata comestible à dévorer ? Vous avez bien compris, vous pouvez manger un gâteau piñata coloré également appelé gâteau surprise. Il est constitué d’une génoise, d’une crème et le plus important une cascade de bonbons et/ou chocolat apparente à la découpe. Découvrez notre recette du Piñata Cake arc-en-ciel façon Rainbow Cake.

Temps Nombre Niveau
2h  au total

-1h de préparation

-1h de cuisson (le temps peut changer en fonction du nombre de moules)

10 personnes Intermédiaire

La recette du Rainbow Cake Piñata

Matériel nécessaire pour le gâteau surprise

Le biscuit arc-en-ciel du Piñata Cake

Les ingrédients pour le génoise

  • 225 g de beurre non salé mou
  • 400 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine nature
  • 4 gros œufs
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 6 colorants alimentaires en gel
  • Bonbons ou chocolat type smarties ou m&m’s

La préparation du gâteau arc-en-ciel

  1. Pour commencer, battez le beurre et le sucre pendant 5 minutes environ dans un saladier. Il doit devenir mousseux et clair.
  2. Ajoutez l’extrait de vanille et les œufs tout en remuant.
  3. Versez ensuite le lait et fouettez à vitesse moyenne.
  4. Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel.
  5. Incorporez ce mélange sec à la préparation. Mélangez bien.
  6. Répartissez la pâte dans 6 bols équivalents.
  7. Puis ajoutez dans chaque bol quelques gouttes de colorants en gel des couleurs que vous souhaitez. Nous choisissons rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet.
  8. Transvasez les pâtes à gâteaux dans un moule. Soit vous prenez un moule layer cake et vous pouvez en faire cuire 4 en même temps. Soit vous prenez votre moule 20 cm de diamètre et vous faites cuire un par un les génoises.
  9. Enfournez la première dans le four préchauffé préalablement à 180°C pendant 15 à 20 min.
  10. Laissez reposer 5min avant de démouler et de placer la génoise colorée sur une grille de refroidissement. Répéter l’opération pour les 5 autres.

Le glaçage facile du Piñata cake

Les ingrédients pour la chantilly mascarpone

  • 375 g mascarpone
  • 75 cl crème liquide entière
  • 150 g sucre glace

La réalisation de la garniture du gâteau surprise

  1. Mélangez la crème liquide et le mascarpone.
  2. Faites monter la crème à l’aide d’un fouet électrique.
  3. Enfin, ajoutez le sucre une fois qu’elle s’épaissit tout en continuant de mélanger.

Le montage du Pinata Cake arc-en-ciel

Ustensiles utiles pour le dressage du gâteau piñata

La décoration du Rainbow Cake surprise

  1. Prenez votre plateau tournant et placez dessus votre plateau à gâteau.
  2. Déposez votre 1ère génoise et recouvrez la de chantilly mascarpone avec la spatule
  3. Déposez le 2ème biscuit et couvrez à nouveau de crème.
  4. A l’aide de l’emporte-pièce, découpez un cercle au centre des deux prochaines génoises.
  5. Placez ensuite l’une d’elle sur le 2ème biscuit et étaler à nouveau du glaçage.
  6. recette-gateau-surprise-arc-en-cielFaites de même avec l’autre génoise découpée.
  7. Remplissez le trou avec les bonbons et chocolat que vous souhaitez. On adore la version avec m&m’s et smarties.
  8. Répétez les étapes 2 et 3 pour les 2 derniers gâteaux.
  9. Maintenant que les couches de génoises sont montées, vous pouvez étaler une fine couche sur le dessus et le tour du gâteau. Faites reposer au réfrigérateur pendant 30 min minimum.
  10. Pour finir, glacez à nouveau généreusement le dessus et contour du gâteau avec le lisseur à ganache. Vous pouvez bien sûr colorer votre crème pour que l’arc-en-ciel se retrouve aussi à l’extérieur en l’appliquant avec une douille.

La piñata comestible est prête à être coupée et mangée !

Pour un gâteau encore plus spectaculaire, découvrez la recette du Tsunami Cake.

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