Avez-vous déjà pensé à boire un shooter de lait à la paille dans un biscuit ? Grâce à notre recette du Cookie Shot également appelé Cookie Cup, cela peut devenir possible. Facile et rapide à faire, nous revisitons le traditionnel cookie aux pépites de chocolat en lui donnant une forme de petits verres amusants et gourmands à déguster lors d’un goûter. Vous pouvez également les remplir de lait de poule et les décorer pour en faire un dessert original de Noël.
Temps | Nombre | Niveau |
30 min au total
-10 min de préparation – 20 min de cuisson |
12 cookies shots | Facile |
Le matériel et les ingrédients pour réaliser des verres en cookie au chocolat
Pour réaliser les Cookies Shots, nous avons utiliser le moule à gâteau Lily Cook spécialement conçu pour faire des biscuits en forme de shooters.
- Moule à cookie shot
- Maryse
- Grille de refroidissement
- Pinceau à pâtisserie en bois
- 200 g de beurre
- 120 g de cassonade
- 85 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 300 g tasses de farine
- 350 g de pépites de chocolat noir, blanc ou au lait
- 2,5 cuillères à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Réaliser les Cookies Cups aux pépites de chocolat
- Pour commencer, battez ensemble le beurre la cassonade et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez ensuite l’œuf, l’arôme à la vanille et le sel. Mélangez bien pour avoir une consistance lisse.
- Incorporez progressivement la farine tout en mélangeant à la maryse.
- Puis ajoutez la moitié des pépites de chocolat et fouettez bien pour que le tout soit homogène.
- Versez la préparation dans votre moule préalablement graissé.
- Enfournez dans le four préchauffé à 175°C pendant 15 à 20 minutes.
- Lorsque les biscuits sont dorés, vous pouvez sortir du four.
- Après quelques minutes, vous pouvez démouler les cookies shots et les laisser reposer sur une grille de refroidissement.
- Faites ensuite fondre au micro-onde ou au bain marie le chocolat restant.
- Badigeonnez de ce chocolat l’intérieur de chaque cookie shot à l’aide d’un pinceau en bois.
- Enfin, vous pouvez les placer au réfrigérateur en attendant de les servir avec du lait.
La version du Cookie Shot au lait de poule pour Noël
Il est possible d’adapter votre recette du Cookie Shot pour Noël. Au lieu de verser dedans du lait normal, vous pouvez faire du lait de poule :
La recette du lait de poule
- ½ litre de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre semoule
- 25 cl tasse de crème épaisse
- 1 cuillère à café de muscade
- 5 cl de rhum facultatif
- Commencez à faire éclaircir les jaunes d’œufs en les fouettant.
- Versez progressivement le sucre tout en mélangeant.
- Ajoutez le lait, la crème, la muscade et le rhum si vous le souhaitez.
La décoration du Cookie Cup de Noël
Avant de verser le lait de poule dans vos cookies shots, vous pouvez faire tremper le bord du biscuit dans le chocolat fondu.
A la suite de ça, vous pouvez ajoutez des perles en sucre aux couleurs de Noël pour décorer le contour de vos verres en cookie.
Pour rendre vos shots de lait de poule encore plus réaliste, vous pouvez placer des pailles à l’intérieur. Nous vous conseillons de mettre des pailles rayées rouges et blanches pour Noël. 🎅🏼
Vous pouvez accompagner vos shots en cookie de lait avec des chocolats faits maison.