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Originaire de Milan en Italie, le panettone est une grande brioche aux fruits secs et fruits confits. Moelleux et léger, il fait partie des desserts incontournables pour les fêtes de fin d’année. Découvrez ainsi notre recette du Panettone traditionnel aux fruits secs pour Noël.

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Temps Nombre Niveau
1h40 en tout (sans repos) :

30 min de préparation

– 1h10 de cuisson

15 personnes Intermédiaire

Le matériel à pâtisserie et les ingrédients pour la Panettone

Les ustensiles à avoir

Nous utilisons un moule à panettone de 12 cm de haut et 16 cm de diamètre pour donner une jolie forme au Panettone.

Ingrédients pour le mélange des fruits secs

  • 280 g de fruits secs (raisins secs, groseilles séchées, cranberry…)
  • 50 g de zestes de citron
  • 55 g d’oranges confites
  • 50 g de cerises confites
  • 10 cl de cointreau ou autre liqueur

Ingrédients pour la brioche italienne

  • 20 g sachet de levure de boulangerie sèche
  • 15 cl de lait
  • 50 g de sucre semoule
  • 510 g de farine
  • 6 œufs
  • 250 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’arôme à la vanille
  • 30 g d’amandes effilées grillées
  • 1 pincée de sel

Préparation des fruits confits

  1. Coupez en petits dés les zestes de citron et d’orange confits.
  2. Mélangez-les avec les fruits secs dans un saladier.
  3. Versez le Cointreau (ou votre liquide choisi) sur les fruits et mélangez délicatement.
  4. Laissez reposer, filmé au contact, au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (ou toute une nuit).

Préparation de la pâte à brioche

  1. Tiédissez 375 ml de lait au micro-ondes, puis délayez la levure et le sucre. Laissez mousser 5 minutes.
  2. Versez la farine tamisée dans la cuve du robot avec le crochet pétrisseur.
  3. Ajoutez le mélange lait–levure d’un côté et le sel de l’autre (ils ne doivent pas se toucher).
  4. Pétrissez à vitesse lente jusqu’à homogénéité.
  5. Incorporez la vanille et les œufs un à un, puis pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  6. Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux et pétrissez à vitesse élevée pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit brillante et aérée.
  7. Transférez dans un saladier, filmez et laissez pousser 1 heure à température ambiante (ou toute une nuit au réfrigérateur).

Incorporation des fruits et façonnage

  1. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle de 1 cm d’épaisseur.
  2. Égouttez les fruits confits et conservez le liquide pour d’autres préparations.
  3. Répartissez la moitié des fruits sur la pâte, pliez et aplatissez délicatement au rouleau.
  4. Ajoutez le reste des fruits et répétez l’opération.
  5. Formez une boule en repliant les bords vers le centre pour créer de la tension.

Seconde pousse et cuisson

  1. Graisser un moule à Panettone avec un spray ou du beurre.
  2. Déposez la pâte au centre, parsemez d’amandes en les enfonçant légèrement.
  3. Laissez lever 1 heure dans un four préchauffé à 30 °C, porte entrouverte.
  4. Préchauffez le four à 180 °C.
  5. Dorez le dôme avec l’œuf et le lait restants.
  6. Enfournez 20 min à 180 °C, puis baissez à 170 °C pour 50 min supplémentaires.
  7. Vérifiez la cuisson : la brochette doit ressortir propre.

Finition

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace si désiré.

Astuce : suspendez votre Panettone à l’envers pendant le refroidissement pour éviter qu’il ne s’affaisse.

Si le panettone est pour votre repas de Noël, vous pouvez le décorer avec des confettis en sucre ou des sujets comestibles sur le thème de Noël, vous retrouverez la séléction complète dans notre catégorie décoration de buche de noël.

Accompagnez votre panettone aux fruits secs avec des cookies shot au lait  pour remplir votre buffet sucré de Noël.

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