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Originaire de Milan en Italie, le panettone est une grande brioche aux fruits secs et fruits confits. Moelleux et léger, il fait partie des desserts incontournables pour les fêtes de fin d’année. Découvrez ainsi notre recette du Panettone traditionnel aux fruits secs pour Noël.

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Temps Nombre Niveau
1h40 en tout (sans repos) :

30 min de préparation

– 1h10 de cuisson

15 personnes Intermédiaire

Le matériel à pâtisserie et les ingrédients pour la Panettone

Les ustensiles à avoir

Nous utilisons un moule à panettone de 12 cm de haut et 16 cm de diamètre pour donner une jolie forme au Panettone.

Ingrédients pour le mélange des fruits secs

  • 280 g de fruits secs (raisins secs, groseilles séchées, cranberry…)
  • 50 g de zestes de citron
  • 55 g d’oranges confites
  • 50 g de cerises confites
  • 10 cl de cointreau ou autre liqueur

Ingrédients pour la brioche italienne

  • 20 g sachet de levure de boulangerie sèche
  • 15 cl de lait
  • 50 g de sucre semoule
  • 510 g de farine
  • 6 œufs
  • 250 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’arôme à la vanille
  • 30 g d’amandes effilées grillées
  • 1 pincée de sel

La préparation des fruits secs pour la Panettone

  1. Pour commencer, hachez vos zestes de citron et vos oranges confites en petits cubes.
  2. Versez ces derniers avec les fruits secs de votre choix dans un même récipient.
  3. Ajoutez le cointreau, une autre liqueur ou un jus de fruit et mélangez à la maryse.
  4. Vous pouvez laisser reposer les fruits, recouverts par un film plastique, quelques heures afin qu’ils s’imprègnent bien du liquide.

La recette de la brioche de Noël

  1. Versez ¾ du lait dans un bol et faites chauffer au micro-onde afin qu’il soit tiède. Réservez le reste au réfrigérateur.
  2. Saupoudrez le lait chaud de levure sèche puis incorporez le sucre.
  3. Mettez ensuite la farine préalablement tamisée dans le bol de votre robot pâtissier muni d’un crochet pétrisseur.
  4. Ajoutez le mélange lait/levure sur un côté du bol et parsemez le sel de l’autre côté. La levure et le sel ne doivent pas se toucher.
  5. Mélangez à vitesse lente la farine, le lait/levure et le sel pour bien combiner le tout.
  6. Ajoutez la vanille et les 5 œufs et mélangez à vitesse moyenne cette fois-ci. La pâte à brioche doit devenir lisse.
  7. Coupez le beurre ramolli en morceaux avant de l’ajouter au mélange et continuez à battre en augmentant la vitesse.
  8. Laissez le batteur fonctionné doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène, aérée et brillante.
  9. Enfin, faites glisser la pâte dans un grand récipient à l’aide d’une corne de pâtissier puis filmez pour laisser reposer à température ambiante au minimum 1h. La pâte à brioche doit se lever. Si vous avez le temps, vous pouvez placer la pâte au réfrigérateur toute la nuit pour obtenir un gâteau léger et aéré.

Comment faire le Panettone aux fruits secs ?

  1. Commencez par étaler avec un rouleau fariné votre pâte à brioche sur votre plan de travail.
  2. Enlevez le jus des fruits secs à l’aide d’une passoire et placez ensuite la moitié des fruits sur la pâte étalée.
  3. Pliez la pâte sur les fruits et passez délicatement le rouleau pour bien répartir les fruits.
  4. Mettez le reste des fruits et répétez l’étape 3.
  5. Modelez la pâte en boule.
  6. Graissez votre moule haut avec spray démoulage avant de déposez la pâte au centre.
  7. Recouvrez la pâte avec les amandes en les faisant pénétrer légèrement la pâte.
  8. Faites lever la pâte pendant 1h environ dans le four à 30°C.
  9. Mélangez l’œuf et le lait restant puis badigeonnez avec le dôme du Panettone à l’aide d’un pinceau.
  10. Enfournez à 180°C le panettone pendant 20 min.
  11. Puis baissez à 170°C pour les 50 dernières minutes. Pour vérifier sa cuisson, vous pouvez planter un pic de brochette. Celui-ci doit ressortir propre.
  12. Pour finir, laissez refroidir sur une volette à pâtisserie et ajoutez du sucre glace si vous le souhaitez.

Si le panettone est pour votre repas de Noël, vous pouvez le décorer avec des confettis en sucre ou des sujets comestibles sur le thème Noël comme des feuilles de houx en sucre.

Accompagnez votre panettone aux fruits secs avec des cookies shot au lait de poule pour remplir votre buffet salé de Noël.

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