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A la recherche d’une pâtisserie individuelle glacée et chocolaté pour Noël ? Nous vous proposons la recette du Tartufo di Pizzo, une sublime association de glaces à la noisette et au chocolat, coulis de chocolat et truffe au cacao. Ce dessert italien en forme de sphère est un véritable plaisir doux et onctueux en bouche. Nous le réalisons avec le moule Moule Dolce Tartufo de la marque Silikomart.

Temps Nombre Niveau
1h30 de préparation 8  Tartufo di Pizzo Intermédiaire

Le matériel nécessaire pour les truffes glacées et chocolatées

La glace au chocolat maison

Les ingrédients pour la crème glacée au chocolat

  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraiche
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de sucre semoule

La recette de la crème  glacée chocolatée

  1. Pour commencer, mélangez le lait, la crème et sucre dans une grande poêle à feu moyen.
  2. Retirez du feu quand le mélange commence à frémir avant l’ébullition.
  3. Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’à qu’il soit fondu et bien incorporez.
  4. Passez la préparation au tamis pour enlever les grumeaux et obtenir une consistance lisse.
  5. Versez ensuite la glace dans un récipient et mettez au congélateur pendant toute la nuit.

La glace aux noisettes maison

Les ingrédients pour la crème glacée aux noisettes

La recette de la crème glacée chocolatée

Répétez les mêmes étapes que pour la glace au chocolat. Vous avez seulement à inverser le chocolat par la pâte à tartiner.

La sauce au chocolat

Les ingrédients pour la sauce au chocolat

La recette du coulis au chocolat

  1. Mélangez la crème, le sucre et l’eau.
  2. Versez dans une casserole et portez à ébullition.
  3. Enlevez du feu et incorporez ensuite le cacao et le chocolat.
  4. Une fois que le mélange est fondé et homogène, vous pouvez réserver au réfrigérateur.

Le montage de l’entremet Tartufo di Pizzo

  1. Après avoir sorti les glaces du congélateur, laissez les ramollir.
  2. Prenez votre moule Dolce Tartufo.
  3. A l’aide d’une cuillère à glace, mettez de la glace aux noisettes au fond des 8 sphères.
  4. Ajoutez ensuite de la glace de chocolat par-dessus. Les glaces doivent quasiment remplir les empreintes.
  5. Creusez un trou au milieu de chaque tartufo pour verser la sauce de chocolat.
  6. Puis recouvrez de glace au chocolat.
  7. Mettez le moule au congélateur pendant 1h environ afin que les truffes glacées au chocolat prennent bien.
  8. Avant de servir, saupoudrez les Tartufos di Pizzo avec du cacao en poudre.

Les délicieuses truffes au chocolat et aux noisettes glacées sont prêtes pour votre repas de fête de fin d’année. Pour ceux qui préfèrent les fruits et les desserts non glacés, vous pouvez proposer une bûche aux fruits rouges et chocolat blanc.

Le moule Dolce Tartufo

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