Avec l’arrivée des fêtes de fin d’année, la saison des bûches peut commencer ! Pour ce Noël 2021, nous vous proposons de réaliser une bûche au chocolat et fruit de la passion, une association merveille en bouche. Nous lui avons donner un magnifique design épuré en forme de meringue grâce au moule à bûche Meringa Silikomart.
Temps | Nombre | Niveau |
1h30 de préparation |
8 parts |
Facile |
Le matériel dont vous aurez besoin pour la bûche Meringa
L’ustensile qu’il vous faut absolument pour cette recette est le moule à bûche Meringa en silicone de la marque italienne Silikomart.
- Moule Meringa de Silikomart ou le moule à bûche de vorte choix
- Maryse
- Tamis
- Thermomètre de cuisine
- Moule à insert
- Poche à douille
- Cadre à pâtisserie
- Grille de refroidissement
- Spatule à glaçage
- Semelle à bûche
- Spray alimentaire velours blanc
Réaliser la bûche à la mousse au chocolat et à la mousse aux fruits de la passion
Mousse au chocolat noir (J-2)
Si vous souhaitez gagner du temps en sautant l’étape de la mousse au chocolat, vous pouvez obtenir le délicieux Mix mousse au chocolat noir prêt à l’emploi de la marque belge Callebaut.Ingrédients
- 300 g de chocolat noir (70% cacao)
- 60 cl de crème fraiche
Préparation
- Pour commencer, mettez au réfrigérateur la crème fraiche quelques minutes pour qu’elle soit bien froide.
- Fouettez la afin de la montée en crème fouettée.
- Faites fondre votre chocolat noir idéalement au bain marie.
- Une fois bien fondu et tiède, ajoutez le chocolat à la crème délicatement à l’aide d’une maryse.
- Filmez bien au contact de la mousse et placez au réfrigérateur la nuit entière.
Insert mousse au fruit de la passion et chocolat blanc (J-1)
Ingrédients
- 110 g de purée de fruits de la passion
- 150 g de sucre semoule
- 30 g de fécule de maïs
- 35 g de beurre de cacao
- 25 g de chocolat blanc
- 330 g de chantilly
- 1 à 2 blancs d’œufs ou 10 g de blanc d’oeuf en poudre + 60 ml d’eau
- 2,5 cl d’eau
- Colorant liposoluble couleur orange ou autre (facultatif)
Préparation
- Tout d’abord, réalisez une meringue italienne en cuisant le sucre et l’eau puis en les ajoutant dans les blancs d’oufs montés.
- Portez ensuite à ébullition la purée de fruits de la passion et retirez du feu.
- Dans un bol, tamisez et mélangez 60 g de sucre en poudre et la fécule de maïs.
- Puis ajoutez ce mélange à la purée de fruits et fouettez bien.
- Remettez sur le feu tout en continuant de mélanger pour obtenir une consistance épaisse et homogène.
- Ajoutez le beurre de cacao à la préparation chaude.
- Puis incorporez les galets de chocolat blanc et mélangez jusqu’à que tout soit fondu toujours sur le feu.
- Lorsque le mélange atteint les 25°C, vous pouvez retirer du feu et ajouter la meringue italienne préalablement préparée et la chantilly.
- Mélangez délicatement au fouet.
- A l’aide d’une poche à douille, remplissez votre moule insert de 25 cm de longueur de mousse au fruit de la passion.
- Placez au congélateur toute la nuit.
Financier à la noisette (J-1)
Ingrédients
- 80 g de beurre ramolli
- 50 g de poudre de noisette
- 80 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 2 à 3 blancs d’œufs
Préparation
- Commencez par mélanger et passer au tamis la poudre de noisette , la farine et le sucre glace.
- Ajoutez les blancs d’œufs.
- Incorporez ensuite le beurre fondu et mélangez.
- Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie de 25 cm de long minimum et 10 cm de largeur minimum.
- Enfournez à 160°C pendant 20 à 25 min environ.
- Laisser refroidir sur une volette à pâtisserie avant de filmez et placer au réfrigérateur.
Le montage de la bûche de Noël (J-1)
- Prenez votre moule à bûche Meringa de la marque Silikomart.
- A l’aide d’une poche à douille, remplissez aux 2/3 le moule en silicone de mousse au chocolat.
- Avec une spatule à glaçage, idéalement une coudée, étalez de la mousse sur les bords intérieurs du moule.
- Sortez l’insert mousse au fruit de la passion du congélateur et déposez le au milieu du moule dans la mousse.
- Appuyez légèrement sur l’insert pour faire remonter un peu de mousse.
- Recouvrez l’insert du 1/3 de mousse au chocolat restant.
- Lissez le dessus de la bûche avec la spatule.
- Finissez par mettre le biscuit financier en appuyant légèrement.
- Mettez ensuite votre bûche dans le moule au congélateur une nuit entière.
La décoration de la bûche blanche effet velours (JJ)
Comment floquer la bûche avec un spray alimentaire velours ?
- Commencez par démouler votre bûche délicatement.
- Placez la sur une semelle à bûche.
- Vaporisez la bûche froide avec notre spray alimentaire blanc effet velours.
Les décorations comestibles et nos kits de Noël pour bûche
Après avoir réaliser le flocage blanc de votre bûche Meringa au chocolat et fruit rouge, vous pouvez ajouter des décorations comestibles pour rendre votre bûche encore plus festive pour vos fêtes de fin d’année.
Vous pouvez notamment déposer des perles en chocolat sur tous les sommets de la bûche ou des paillettes alimentaires qui rendront encore plus classes votre bûches.
Pour ajouter les couleurs rouges et verts de Noël, vous pouvez ajouter des décors en sucre en forme de feuilles de houx ou de champignons.
Vous pouvez aussi ajouter des décorations plus traditionnelles comme un kit sapins de noël ou un cake topper Joyeux Noël.
Retrouvez tout le nécessaire dans notre catégorie décoration bûche de noël, n’oubliez pas non plus d’utiliser une boîte à bûche pour la transporter en toute sécurité.
Pour les fans de l’association chocolat et fruit, découvrez également notre bûche fruits rouges et chocolat blanc.