A la recherche d’une idée de macarons originaux et faciles à faire pour Noël ? Réalisez notre recette des macarons bonshommes de neige garnis d’une crème aux marrons glacés. Leur forme amusante et leur saveur hivernale plaira aux plus petits et plus grands.
Découvrez sur notre site tout le matériel pour macarons, essentiel à la réalisation de cette recette.
Temps | Macarons | Niveau |
1h15 min au total
– 1h de préparation – 15 min de cuisson |
20 | Facile |
Les coques de macaron Bonhomme de Neige
Les ustensiles à pâtisserie et ingrédients
- Tapis de cuisson en silicone
- Tamis
- Maryse
- Douille unie ronde 2A
- 80 g de farine d’amande
- 2 blancs d’œufs ou 10 g de poudre de blanc d’œuf + 60 ml d’eau
- 90 g de sucre semoule
- 80 g de sucre glace
- Quelques gouttes d’arôme à la vanille
La recette des coques de macarons pour Noël
- Pour commencer, tamisez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace dans un bol et mettez de côté.
- Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique pendant quelques minutes. Ils doivent être bien blancs et mousseux.
- Ajoutez le sucre semoule petit à petit tout en continuant à battre. Le sucre doit être entièrement dissout dans les blancs en neige bien ferme.
- Incorporez délicatement avec une maryse cette meringue à la première préparation de farine d’amande et de sucre glace.
- Versez ensuite quelques gouttes d’arôme à la vanille.
- Une fois bien mélangée, vous pouvez verser la pâte des macarons dans une poche à douille
- Prenez comme embout une douille unie ronde pour dresser les macarons sur votre tapis de cuisson.
- Pour former les bonhommes de neige, formez un premier grand cercle pour le corps et un petit cercle pour la tête qui se touchent. Nous vous conseillons de faire une tête bien plus petite que le corps car, lors de la cuisson, la pâte aura tendance à s’étaler.
- Laissez les coques sécher pendant 30 minutes environ à température ambiante.
- Enfournez ensuite pendant 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
La crème de marron pour macaron
Les ingrédients
- 100 g de chocolat blanc
- 20 g de beurre
- 90 g de crème de marrons
- Brisures de marrons glacés
La recette de la garniture aux marrons glacés
- Tout d’abord, faites fondre au bain marie le chocolat blanc en morceaux et le beurre.
- Puis ajoutez la crème de marrons et mélangez bien.
- Pour finir, incorporez délicatement vos brisures de marrons glacés sans les écraser.
Le montage des macarons de Noël aux marrons
L’assemblage des coques bonshommes de neige
A l’aide d’une poche à douille remplie de crème de marrons glacés, garnissez une coque de macaron sur 2. Assemblez ensuite les coques pour former vos bonhommes de neige.
La décoration des macarons bonshommes de neige
Pour décorer vos bonshommes de neige, vous pouvez utiliser notre recette du glaçage royal et colorer ce dernier. A l’aide d’un stylo à pâtisserie, vous pouvez appliquer précisément votre glaçage royal pour former les yeux, le nez, la bouche, l’écharpe et les boutons des bonshommes de neige. Si vous n’êtes pas fan du glaçage royal, vous pouvez très bien prendre du chocolat fondu. Enfin, vous pouvez utiliser des perles en sucre pour les yeux et boutons.
Associez vos macarons bonshommes de neige avec des cupcakes sapins de Noël pour une table à dessert encore plus festives !