Blog cake design et de pâtisserie – Blog Autour du Gâteau
-20% sur les colorants Funcakes, CODE = FUNCOLOR
recette-gateau-sapin-noel-facon-numer-cake-fruits-rouges

Cette année, vous en avez marre des bûches traditionnelles pour Noël et vous souhaitez innover pour le dessert du Réveillon ? Découvrez notre recette du gâteau Sapin de Noël composé d’un biscuit en pain d’épices et d’un glaçage au fromage à la crème aromatisé aux fruits rouges. Ce Number Cake revisité en forme de sapin apportera sa touche festive à votre jolie table.

Temps Nombre Niveau
1h10 au total sans repos

– 1h de préparation

– 1h de repos minimum

-10 min de cuisson

8 à 10 personnes Facile

 Le gabarit du Sapin de Noël pour gâteau

Notre recette est pour 8 à 10 personnes. Nous utilisons donc un gabarit de sapin sur une feuille A4. Si vous souhaitez faire pour faire pour 12 à 14 personnes, vous devez imprimer le gabarit sur une feuille A3 et multiplier les quantités.

gabarit-gateau-sapin-noel-a4

Pour plus de précision et ne pas vous embêter avec un gabarit, vous pouvez vous servir du moule à gâteau sapin de Noël.

Le biscuit en pain d’épices pour le gâteau Sapin

Ingrédients et ustensiles à pâtisserie

  • 450 g de farine
  • 170 g de beurre ramolli
  • 160 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 250 g de miel
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Tamis
  • Rouleau à pâtisserie
  • Tapis de pâtisserie

Recette du biscuit pain d’épices

  1. Pour commencer, faites fondre le beurre au micro-onde.
  2. Mélangez le avec la cassonade, le miel les épices et le sel.
  3. Puis ajoutez les œufs et battez bien.
  4. Tamisez et fouettez la farine et la levure chimique ensemble.
  5. Incorporez ces ingrédients secs à la première préparation
  6. Pétrissez bien la pâte pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Divisez ensuite la pâte en 2 parties égales et étalez à l’aide d’un rouleau chaque moitié en rectangle assez épais.
  8. Filmez bien pour mettre au réfrigérateur pendant 1h minimum.
  9. Une fois bien refroidies, étalez mieux les pâtes pour avoir une épaisseur de 3 mm à peu près. Si la pâte colle, vous pouvez saupoudrer de farine.
  10. Prenez votre gabarit et une lame à scalpel pour découper les deux pâtes en sapin. Vous pouvez également utiliser votre moule à gâteau sapin si vous avez.
  11. Enfournez ensuite à 175°C pendant 10 à 15 min.
  12. Une fois cuits, laissez reposer vos deux biscuits sapins sur des grilles de refroidissement.

Glaçage au fromage à la crème et fruits rouges

Les ingrédients nécessaires

  • 220 g de beurre
  • 150 g de fromage à la crème type Philadelphia
  • 300 g de sucre glace
  • 15 g de crème fraiche liquide
  • Quelques gouttes d’arôme au fruit rouge de votre choix : myrtille, fraise, framboise, cerise, cassis

Recette du glaçage du gâteau Sapin

  1. Battez à vitesse moyenne le beurre et le fromage.
  2. Ajoutez progressivement le sucre glace tout en mélangeant.
  3. Puis incorporez la crème chantilly et l’arôme au fruit rouge.
  4. Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation mousseuse et légère.

Montage et décoration du Number Cake Sapin

Pour le montage et la décoration de votre gâteau Sapin, équipez-vous de :

L’assemblage des biscuits sapin et le pochage

  1. Prenez votre plateau à gâteau rectangle sur lequel vous allez déposer votre premier biscuit sapin.
  2. A l’aide de votre poche à douille et d’un embout rond type 2A, remplissez tout votre biscuit avec le pochage en ligne.
  3. Disposez le deuxième biscuit dessus et répétez l’étape 2.

La décoration pour votre gâteau sapin de Noël

Que serait un sapin de Noël sans boule et couleur ? Le gâteau sapin mérite d’être décoré dignement. Laissez place à votre créativité et découvrez toutes nos décorations de gâteaux pour Noël.

Si vous voulez la même déco que la nôtre, vous aurez besoin de :

  • quelques fruits rouges de votre choix. Nous avons choisi des myrtilles et fraises.
  • coques de chocolat réalisées avec notre moule à gâteau demi-sphère
  • spray alimentaire or pour colorer vos chocolats
  • perles en sucre dorées, rouges ou roses

Commencez par placer vos boules de chocolat puis vos fruits. Comblez ensuite les trous avec vos perles en sucre à l’aide du pistolet à perles.

Si vous n’êtes pas fan du pain d’épices, vous pouvez réaliser ce gâteau sapin avec notre recette de pâte sablée utilisée pour les Number Cake classiques.

Laisser un commentaire