Découvrez notre recette de la traditionnelle couronne des rois espagnole appelée Roscón de Reyes. Elle est composée d’une brioche au levain et garnie d’une crème chantilly. Avec elle, vous adorerez tirer les rois le 1er dimanche du mois de janvier.
Temps | Nombre | Niveau |
5H au total – 30 min de préparation– 4h de repos – 20 min de cuisson |
10 personnes | Facile |
Faire son levain naturel
Les ingrédients
- 120 g de farine
- 6 cl de lait
- 10 g de sucre
- ½ sachet de levure boulangère
Les étapes
- Mélangez tous les ingrédients puis formez une boule compacte.
- Placez la boule de pâte dans un bol d’eau tiède et attendez qu’elle double de taille et qu’elle flotte. Comptez à peu près 15 à 20 minutes.
La brioche de la couronne des rois
Les ingrédients
- 420 g de farine
- 100 g de sucre
- 6 cl de lait
- 2 œufs
- 60 g de beurre
- Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
- ½ sachet de levure boulangère
- 1 pincée de sel
La recette
- Pour commencer, passez au tamis la farine, le sucre, la levure et le sel et mélangez avec un batteur.
- Ajoutez le levain fait précédemment.
- Incorporez ensuite le lait, la fleur d’oranger et les œufs tout en mélangeant bien.
- Pétrissez au robot ou à la main vote pâte.
- Enfin, ajoutez le beurre et continuez à pétrir. La pâte doit être bien élastique.
- Enroulez votre pâte dans un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud, idéalement près d’un radiateur pendant 2 heures minimum.
- Formez ensuite la couronne en réalisant un trou au centre de la pâte.
- Laissez à nouveau reposer pendant 2 heures environ.
- Badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre couronne avec du sucre mélangé à de l’eau de fleur d’oranger.
- Enfournez à 180°C entre 15 et 25 minutes. La couronne doit être dorée.
- Laissez reposer sur une grille de refroidissement à la sortie du four.
Montage du Roscón de Reyes
Pour la garniture, vous pouvez soit faire une crème fouettée soit acheter votre chantilly préférée.
Les ustensiles à pâtisseries nécessaires
- Couteau à génoise
- Douille 1M ou un douille à pâtisserie de votre choix.
- Poche à douille
Le dressage de la couronne des rois espagnoles
- Coupez votre couronne en 2 avec un couteau à génoise
- Remplissez une poche à douille et mettez l’embout de votre choix. Nous vous conseillons la douille 1M
- Pochez la partie inférieur de la couronne et cachez vos fèves.
- Déposez dessus la partie supérieur de la brioche.
- Vous pouvez ajouter dessus des fruits confits et du sucre glace pour rendre votre Roscon de Reyes encore plus gourmand.
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