Découvrez notre recette de la traditionnelle couronne des rois espagnole appelée Roscón de Reyes. Elle est composée d’une brioche au levain et garnie d’une crème chantilly.Elle ressemble donc à la traditionnelle brioche des rois, mais elle est encore plus gourmande !
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Temps | Nombre | Niveau |
5H au total – 30 min de préparation– 4h de repos – 20 min de cuisson |
10 personnes | Facile |
Faire son levain naturel
Les ingrédients
- 120 g de farine
- 6 cl de lait
- 10 g de sucre
- ½ sachet de levure boulangère
Les étapes
- Mélangez tous les ingrédients puis formez une boule compacte.
- Placez la boule de pâte dans un bol d’eau tiède et attendez qu’elle double de taille et qu’elle flotte. Comptez à peu près 15 à 20 minutes.
La brioche de la couronne des rois
Les ingrédients
- 420 g de farine
- 100 g de sucre
- 6 cl de lait
- 2 œufs
- 60 g de beurre
- Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
- ½ sachet de levure boulangère
- 1 pincée de sel
La recette
- Pour commencer, passez au tamis la farine, le sucre, la levure et le sel et mélangez avec un batteur.
- Ajoutez le levain fait précédemment.
- Incorporez ensuite le lait, la fleur d’oranger et les œufs tout en mélangeant bien.
- Pétrissez au robot ou à la main vote pâte.
- Enfin, ajoutez le beurre et continuez à pétrir. La pâte doit être bien élastique.
- Enroulez votre pâte dans un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud, idéalement près d’un radiateur pendant 2 heures minimum.
- Formez ensuite la couronne en réalisant un trou au centre de la pâte.
- Laissez à nouveau reposer pendant 2 heures environ.
- Badigeonnez à l’aide d’un pinceau votre couronne avec du sucre mélangé à de l’eau de fleur d’oranger.
- Enfournez à 180°C entre 15 et 25 minutes. La couronne doit être dorée.
- Laissez reposer sur une grille de refroidissement à la sortie du four.
Montage du Roscón de Reyes
Pour la garniture, vous pouvez soit faire une crème fouettée soit acheter votre chantilly préférée.
Les ustensiles à pâtisseries nécessaires
- Couteau à génoise
- Douille 1M ou un douille à pâtisserie de votre choix.
- Poche à douille
Le dressage de la couronne des rois espagnoles
- Coupez votre couronne en 2 avec un couteau à génoise
- Remplissez une poche à douille et mettez l’embout de votre choix. Nous vous conseillons la douille 1M
- Pochez la partie inférieur de la couronne et cachez vos fèves.
- Déposez dessus la partie supérieur de la brioche.
- Vous pouvez ajouter dessus des fruits confits et du sucre glace pour rendre votre Roscon de Reyes encore plus gourmand.
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