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Comment ne pas craquer devant un bel éclair au chocolat ? Perso, il nous est impossible de résister à cette pâtisserie gourmande française ! Composés d’une délicieuse pâte à choux et d’une crème mousseline au chocolat, découvrez notre recette facile et rapide des éclairs au chocolat. Faits maison, ils sont encore plus savoureux.

Temps Nombre Niveau
50 min au total

– 20 min de préparation

-30 min de cuisson

 

12  éclairs Facile

La pâte à choux des éclairs au chocolat

Pour faire un éclair au chocolat, il n’y a rien de mieux que d’utiliser la recette traditionnelle de la pâte à choux.

Ingrédients et ustensiles

La recette

  1. Pour commencer, mélangez et passez au tamis la farine, le sucre et le sel.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole avec l’eau. Retirez du feu une fois que le mélange est porté à ébullition.
  3. Ajoutez au beurre le mélange précédent des ingrédients secs progressivement.
  4. Travaillez bien pour que la pâte se transforme en boule.
  5. Incorporez ensuite progressivement les œufs dans la pâte en faisant un trou. Mélangez bien et laissez un peu reposer.
  6. Une fois que la pâte à choux est bien prise, transférez la dans une poche à douille munie d’un gros embout rond.
  7. Prenez votre moule beurré et déposez dans chaque empreinte une caissette à éclair pour un meilleur maintien à la cuisson.
  8. Remplissez toutes les empreintes avec la pâte à choux.
  9. Enfournez à 200°c pendant 10 à 15 minutes puis réduisez le four à 175°C pour les 20 minutes restantes environ.
  10. Vérifiez qu’ils soit bien dorés et gonflés puis laissez reposer sur une grille de refroidissement.

La crème mousseline au chocolat des éclairs

Nous avons choisis une délicieuse crème mousseline au chocolat pour fourrer nos éclairs.

Ingrédients et ustensiles

  • 160 g de chocolat noir 65%
  • 60 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 15 cl de crème fleurette
  • 160 g de beurre
  • 5 jaunes d’œufs

La recette

  1. Débutez en mélangeant le sucre et la farine passés au tamis.
  2. Dans un autre bol, fouettez ensemble le lait et les jaunes d’œufs.
  3. Mélangez ensuite ces deux préparations.
  4. Mettez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux en remuant constamment pour faire épaissir le mélange. Retirez ensuite du feu.
  5. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème de fleurette et le chocolat en galet. Mélangez bien.
  6. Versez ensuite le contenu de la première casserole dans celle du chocolat. Mélangez à nouveau.
  7. Mettez votre préparation dans un bol, filmez et laissez refroidir.
  8. Une fois que la crème est refroidie, fouettez la énergiquement.
  9. Battez à côté le beurre en pommade.
  10. Enfin, mélangez la crème au chocolat avec le beurre pour obtenir une jolie crème mousseline.

Le montage des éclairs au chocolat

Beaucoup redoutent l’étape fatidique du montage des éclairs. Pas de panique, nous vous expliquons comment le garnir facilement sans accident.

Le fourrage des éclairs

Vous aurez besoin d’une poche à douille et d’un embout rond fin.

Lorsque vos choux sont bien refroidis, vous pouvez commencer à les manipuler.

Prenez le dessous de l’éclair et réalisez 3 trous équidistants (2 aux extrémités et 1 au centre).

Mettez votre crème mousseline au chocolat dans la poche à douille.

Puis tenez l’éclair dans votre main toujours à l’envers et légèrement penché pour remplir les trous avec la douille. Vous devez le sentir lourd lorsqu’il est plein. La crème peut même déborder et vous pouvez ensuite la racler pour enlever le surplus.

Le glaçage au chocolat des éclairs

Pour faire votre glaçage au chocolat, vous aurez besoin de 430 g de chocolat noir et 25 cl de crème épaisse.

Faites chauffer la crème puis versez la sur le chocolat en morceaux. Mélangez bien afin qu’il fonde entièrement. Votre glaçage au chocolat doit rester assez chaud et liquide pour la décoration.

Il existe 2 méthodes pour glacer vos éclairs.

La première consiste à tremper à l’envers l’éclair à environ 1/3 de la hauteur pour enrober la tête. Attendez bien que le chocolat arrête de couler lorsque vous le remontez.

La deuxième est plus précise et se réalise à l’aide d’une spatule en silicone type maryse. Prélevez avec la maryse une importante quantité de chocolat et versez sur la tête de l’éclair en faisant un geste de bas en haut. Vous pouvez bien évidement enlever le surplus avec vos doigts.

Nous vous conseillons de conserver au frais vos éclairs au chocolat avant dégustation. Ils sont bien meilleurs froids !

Pour ceux qui adorent la pâte à choux, découvrez notre recette des choux à la crème.

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